342. ЛУИДЖИ КОМЕНЧИНИ, «БОЖЕ МОЙ, КАК НИЗКО Я ПАЛА!», 1974

антонелли 2

 

 

 

 

Месяц назад, 22 июня 2015 года, в Италии скончалась одна из самых красивых актрис европейского кино, Лаура Антонелли. Ей было 73 года. Я узнал об этом случайно, заглянув в Википедию. Я всегда очень любил смотреть фильмы с участием Антонелли. Она много снималась в незамысловатых итальянских комедиях, а в 1976 году сыграла главную роль в «Невинном», последнем шедевре Висконти, да так убедительно, что с тех пор никто не сомневался в ее высоком даре. Фильм Луиджи Коменчини «Боже мой, как низко я пала!» это эротическая комедия. Вообще итальянские эротические комедии довольно грубы, разве что откровенных сцен в них всегда немного… Но Луиджи Коменчини это не Серджо Мартино, он взял планку повыше. Его картина на редкость изящна и близка, скорее, к французским образцам.

 

Изящный француз здесь тоже присутствует. Это Жан Рошфор, играющий ловкого обольстителя. Другого обольстителя играет Микеле Плачидо. Ловеласам есть откуда взяться: сейчас я обозначу сюжет, и вы увидите, что без них обойтись было трудно. Итак, начало XX века, на острове Сицилия играют свадьбу: прекрасная Эуджения (Антонелли) выходит замуж за какого-то козла. Новобрачные ждут первой ночи и вот уже хотят приступить к делу, но тут лакей приносит телеграмму. Выясняется, что молодожены брат и сестра. Полный облом. И вот муж-брат решает, что его жена-сестра останется девственницей до смерти. Решение разумное, потому что кругом католическая Италия, развестись нельзя, и вообще ничего нельзя. Ну, мужу-козлу, конечно, можно. Однако речь здесь не о нем, а о прекрасной Эуджении, которая с ума сходит от вожделения к мужчинам. Вдобавок к этому все вокруг увлекаются модным писателем Габриэле д’Аннунцио. Все читают его книги, в которых он провозглашает свободу плоти и призывает нарушать запреты. Такова завязка.

 

По иронии судьбы два года спустя Антонелли снялась в том самом «Невинном» Висконти, которого он сделал по одноименному роману д’Аннунцио. Так что идеи о преодолении запретов она впитала вполне. Я, к сожалению, не знаком с биографией Антонелли, лишь знаю скудные факты, вычитанные в Википедии. Но и этих фактов достаточно, чтобы понять, что в жизни она хлебнула с лихвой… Я любуюсь ее героинями, которых она воплотила на экране. Мне не нужно знать, была ли она стервой или добродушной красоткой. В кино она могла быть и такой и эдакой. Бог наделил ее красотой, но со временем красота ушла (в Википедии написано, как именно). Она так и осталась символом безумных 70-х, когда и литература, и живопись, и музыка, и кино были значительно откровеннее и смелей, чем в наше политкорректное время. Жалеть о тех временах глупо, но впитывать ту атмосферу нужно, потому что мы слишком закрепощены и это не идет нам на пользу. Впрочем, всяк живет как хочет. И еще. Я не могу сказать, что меня потрясло известие о смерти Лауры Антонелли, все же я не до такой степени чувствителен. Но коль скоро ее уж нет на свете, хочется верить, что она сумела прожить бурную и интересную жизнь. Такие дела.

  1. ЛУИДЖИ КОМЕНЧИНИ, «БОЖЕ МОЙ, КАК НИЗКО Я ПАЛА!», 1974

21.07.2015, вторник, 19:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *