325. ЛУИ МАЛЬ, «ПОРОК СЕРДЦА», 1971

порок сердца«Порок сердца» Луи Маля это фильм про инцест. Про связь между 14-летним сыном и матерью. Нет, разумеется, «Порок сердца» не только про это. Здесь куча тем, над которыми стоит подумать. Но вы ж понимаете, что если среди прочих тем появляется табуированная, она для многих (и для меня, в том числе) становится главной. Луи Маль словно хотел подразнить нас: дескать, смотрите, я говорю о таких важных вещах как война, отчуждение, шовинизм и проч. и проч., а вы зациклились на этом инцесте и ничего более в моем фильме не увидели. Да, так и есть. Такую уж кашу сварил Луи Маль. Хорошее французское кино, ломающее наши представления о нравственности… Даже не о нравственности, а об обычаях цивилизации. Ведь отказ от инцеста это прогрессивный шаг в становлении любой цивилизации, а вот Луи Маль взял да и поставил все с ног на голову.

 

Действие разворачивается в 1954 году. В моде разговоры об Индокитае и джаз. Живет подросток, который без ума от джаза и авторов типа Камю или Экзюпери. Возраст у него хреновый, идет ломка. Семья чокнутая — два старших братца-барчука, которые охотно пропивают отцовские денежки, отец-гинеколог и молодая мамаша, которая меняет любовников как перчатки. Разумеется, в такой семье много тараканов. Но вообще семья крепкая. Мать бросать детей не собирается, отец тоже сваливать не хочет, да и вообще они, если приглядеться, друг за друга горой. Но, повторюсь, у главного героя ломка. Только джаз и спасает. Он довольно угловатый типчик, зато без прыщей, что обеспечивает ему успех у девчонок. И как-то так получается, что барьеры между ним и матерью постепенно сходят на нет. Мать выбалтывает ему разные семейные секреты, откровенно с ним говорит, и отношения становятся противоестественными. И как они дальше с этим жить будут — неясно.

 

Однако, если абстрагироваться от табуированной темы и взглянуть на фильм непредвзято, то в сухом остатке мы получим очень даже добротную картину. Несомненно, «Порок сердца» это один из главных фильмов Маля. Здесь продумана каждая мелочь. Старые машины, ветераны Сопротивления, древняя мебель и отличнейшие джазовые пластинки. Луи Маль всегда любил джаз. Вспомним, что композитором в картине «Лифт на эшафот» был Майлз Дэвис. А теперь давайте представим себе: что вообще такое этот самый джаз. Джаз это глубоко порочная музыка, это откровенная имитация секса. Прислушайтесь ко всем этим саксофонам и ломаным соло на фортепиано. Джаз это определенно не музыка для учительниц из воскресных школ. И в этом-то и заключается прелесть джаза. Вот почему джаз так важен для бунтаря Луи Маля. Он снял картину даже не на грани. Он перешел грань. Но не нам его за это судить.

 

Да, чуть не забыл сказать. Мать в фильме играет отличнейшая актриса Леа Массари. Любители классики хорошо ее знают по картине Антониони «Приключение». А у меня на очереди другой фильм с ее участием — «Бег зайца через поля». Вот только надо найти для него время, с которым сейчас засада. Но ничего, эту проблему мы как-нибудь решим.

  1. ЛУИ МАЛЬ, «ПОРОК СЕРДЦА», 1971

19.06.2015, пятница, 17:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *