328. ЛЕОНИД НЕЧАЕВ, «ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО», 1975

приключения буратино 2«Этот человек — я. Я! Я! Я! Я этот человек. Ключ!» — «К сожалению…» — «Давай ключик!» — «К сожалению, мы разругались с черепахой, и она поклялась, что этот подлый, гадкий, низкий человек не получит, как вы изволили выразиться, синьор, ключа». Дуремар вытирает губы манжетой, звучит музыка, Дуремар произносит нечто вроде «Эх!», и Карабас начинает: «Считаете меня подлым?…» Эх, сколько славных мгновений связано с фильмом Леонида Нечаева «Приключения Буратино». Вот что удивительно: в детстве смотрел его — был фильм как фильм. А в студенческие годы мы с друзьями вгляделись в него гораздо пристальнее и нашли множество офигительных моментов, не говоря уже о величайшей музыке, которую написал Алексей Рыбников. Он, блин, рок-оперу написал. В общем, я изложу сумбурно, что придет в голову, ибо внятный анализ здесь не нужен.

 

У Сереги Шляхтина есть младшая сестра, Настя. И вот как ни придем мы к Сереге — Настя смотрит «Буратино». А потом ходит по комнате и кричит: «Котик! Лисанька! Котик! Лисанька!» Это она отсмотренный материал так усвоила. А мы глядим и примечаем: вот сцена в харчевне. Лиса и кот поют песню. И вот кадр, где лиса выходит на первый план. Ролан Быков где-то вдали. Но там вдали он так классно двигает плечами, что мы приходим в восторг. Или сцена, в которой Буратино, лиса и кот собираются куда-то идти. Лиса говорит: «Пойдем!», Буратино говорит: «Пойдем!», а кот говорит: «Пойдем, милый!», причем произносит так: «Пойдем, мил!», и мы опять приходим в восторг.

 

А однажды Серега пришел и сказал: «А вы в песню Пьеро вслушивались? Там куплет начинается с минорного аккорда, а припев с такого же аккорда, но уже мажорного». Да, есть в музыке такой прием, я не знаю, как он называется. Этот прием делает музыкальное произведение очень эмоциональным. Добавлю, что, например, его используют чуваки из питерской группы КС в песне «Танго II».

 

Или еще. Одна из лучших песен в фильме, это песня фонарщиков. Казалось бы, она здесь совсем не нужна. На сюжет эти фонарщики никак не работают. А вот поди ж — не вырезали ее, догадались, что песня — шедевр…

 

И вот мчим мы куда-то в метро, и Серега ни с того ни с сего говорит: «И рыбешки мелкой, на закуску». Вы думаете, к чему он это? А это слова кота Базилио. А слова кота Базилио нам, студентам, казались уместными при любых обстоятельствах. И вот мы с Серегой и с Юлькой Исаковой ходили по Невскому и через каждые пять шагов повторяли: «И рыбешки м…мелкой, на закуску!», и хохотали. В общем, любимый фильм был, что и говорить. И смотрел я его сейчас, и все это вспоминал. Ну и песни слушал. Я бы мог еще кучу всяких ненужных подробностей вспомнить. Впрочем, по мне, эти подробности очень даже нужные. Время ушло, а фильм остался. «Спагетти вам?» — «Спагетти тебе!» — «Мне спагетти!» Это так Дуремар с Карабасом препирались в харчевне Трех пескарей. И спагетти достались Дуремару, а Карабас мяса навернул.

  1. ЛЕОНИД НЕЧАЕВ, «ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО», 1975

24.06.2015, среда, 05:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *