110. ЛЕОНИД НЕЧАЕВ, «НЕ ПОКИДАЙ», 1989

Не покидайКонечно же, главные фильмы Леонида Нечаева это «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку». Даст Бог, я о них обязательно напишу. Напишу и о великолепной музыке Алексея Рыбникова, которая обессмертила эти картины и благодаря которой я пересматриваю их несмотря на тридцатипятилетний возраст. Музыку к картине «Не покидай» написал Евгений Крылатов, и песни, здесь звучащие, это несомненная удача знаменитого музыканта. Вообще я думаю, что русский рок-н-ролл это, в первую очередь, Алексей Рыбников, Максим Дунаевский, Евгений Крылатов и Геннадий Гладков. И только во вторую очередь — Виктор Цой, Борис Гребенщиков и Федор Чистяков.

 

Вслушайтесь в песни из детских фильмов. Вслушайтесь в «Бременских музыкантов» и «Летучий корабль». Не это ли тот самый драйв, которым так славится рок-н-ролл? Не это ли мелодии, о которых не мечтали даже Леннон с Маккартни? Не это ли истинная свобода? Сегодня те песни звучат на удивление свежо. Под них хочется плясать. Под них хочется любить жизнь. Впрочем, что я говорю? Если мой читатель летает на одной волне с этими песнями, он знает толк в прекрасном. Однако вернемся к разговору о фильме. Сама по себе история о королевстве, которым управляет зловещий канцлер, как нельзя ловко пришлась ко двору именно на четвертый год перестройки. В те времена еще не все запреты были сняты, но из телевизора лилось гораздо меньше лжи, нежели сегодня.

 

И даже детские сказки учили нас тому, что государство, построенное на запретах, это хреновое государство, и мораль у его лидеров хреновая. Стоит ли говорить о том, что сказочное королевство, показанное в картине «Не покидай», это так хорошо нам знакомая страна с тоталитарным режимом? Сегодня, пожалуй, стоит. Еще лет семь назад все было очевидно и так, но сегодня, когда ностальгия по прошлому стала непременным атрибутом продвинутых блогеров, так и хочется крикнуть: Что же вы! Опомнитесь! Посмотрите, Леонид Нечаев снял о нашем прошлом такую пронзительную картину, а вы подвергаете сомнению не только его штудии на ниве искусства, но и элементарные человеческие представления о справедливости! Увы, увы, не услышат этих слов блогеры, или не захотят услышать. Впрочем, и моя точка зрения не должна смущать чьи-то умы. Примите ее к сведению, не более, а я скромно отойду в сторону и начну говорить о вещах, более уместных для моей системы ценностей.

 

Так, например, я хочу сказать о замечательной актрисе, сыгравшей в картине супругу зловещего канцлера Оттилию. (Я хотел бы сказать обо всех задействованных актерах, но придуманные мной самим рамки мешают это сделать). Актрису зовут Регина Разума, она родом из Риги. Ее красота потрясала меня каждый раз, когда я смотрел картину. Вот и теперь я с удовольствием глазел на нее. Мой добрый читатель, вероятно помнит о том, что иных актрис я в своих заметках называю богинями. В этот раз такой богиней для меня стала Регина Разума, и я даже скачал еще один фильм с ее участием (и скачаю еще!), чтобы написать о нем, возможно, не так пылко, как пишу сейчас, но и не без симпатии. Вообще надо больше писать об отечественных фильмах; вы не находите? Постараюсь впредь следовать этому принципу.

 

  1. ЛЕОНИД НЕЧАЕВ, «НЕ ПОКИДАЙ», 1989

22.03.2014, субботец, 11:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *