384. ЛЕОНИД МЕНАКЕР, «СОБАЧИЙ ПИР», 1990

собачий пирНастроение у меня отменное, и я даже по такому случаю поставил альбомчик Йормы Кауконена, который во времена архаические запиливал кислотные соло, будучи гитаристом великих Jefferson Airplane, а теперь играет ненавязчивые блюзы, очень греющие душу. Но вот фильм я выбрал тяжелый. «Собачий пир» это позднеперестроечное кино, с полным набором присущих тому времени поэтических приемов. В общем, беспросветная такая чернуха. Но! Я, друзья мои, перестроечное кино чрезвычайно люблю и от чернухи в ступор не впадаю. А что касается конкретно «Собачьего пира», то при всей своей мрачности это шикарно разыгранная история — и разыгранная не кем-то, а Натальей Гундаревой, Сергеем Шакуровым и Ларисой Удовиченко — которую сочинил Виктор Мережко, а поставил Леонид Менакер. Бэкграунд у сей истории хмур и уныл; развязка трагична; зато смысл глубок, и что хотите со мной делайте, но я не устану повторять, что грустные перестроечные фильмы это одно из ярчайших явлений в отечественном кинематографе.

 

Вот живет женщина-алкоголичка. Она работает уборщицей на вокзале маленького городка. Этот вокзал, а в особенности его туалет, можно тереть шваброй до бесконечности — чище он не становится. А сама женщина нравственно чиста, хотя и запустила себя, а что обиднее — запустила свою жизнь, в которой, как ей кажется, ничего светлого уже не случится. Но тут она встречает откинувшегося с зоны мужика. А мужик, хоть и тоже небрит и запущен, но все же интересен и брутален. И думает наша женщина, что это ей Бог подарок такой сделал. Потому что мужик всеми брошен, социально неустроен и, следовательно, выбирать ему спутницу не приходится. То есть можно его захомутать. Ну вот очень хочется. А героиня упряма. И начинает она мужика добиваться.

 

В том же городке, в соседней квартире живет миловидная парикмахерша. У нее нет постоянного спутника, она в одиночку воспитывает дочь младшего школьного возраста. Казалось бы, ей бывший зэк ну на хрен не сдался. Он небрит, неопрятен и зол на весь свет. Но вот именно это ее и привлекает. Он суровый мужчина — почему бы не вскружить ему голову? Что касается самого бывшего зэка, то уборщица, которая дает ему кров в своей неприбранной квартире, как женщина его не интересует. А вот на парикмахершу он западает. И уборщица все это понимает и видит. Впору плакать от бессилья. Однако полюбившегося ей мужика она не отдаст никому.

 

Чтобы написать такую историю, нужно очень хорошо разбираться в женской психологии. Я, в отличие от Виктора Мережко, здесь не такой уж спец, но понимаю это так. Вот когда женщина дает отлуп какому-нибудь мужчине, то он может до упора проявлять настойчивость, но если женщина останется непреклонна, то он уйдет зализывать свои раны. Ну не всегда так бывает, но чаще всего. А вот когда мужчина посылает настырную женщину куда подальше, то тут возможны варианты. И порой эти варианты приводят к очень печальным последствиям. Потому что женщина, даже когда она тебя любит, способна хрен знает на что. Философия нехитрая, но, мне кажется, верная. Тут уж ничего не попишешь.

  1. ЛЕОНИД МЕНАКЕР, «СОБАЧИЙ ПИР», 1990

19.10.2015, понедельник, 04:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *