401. ЛЕОНИД КВИНИХИДЗЕ, «МЭРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ!», 1983

мэри поппинсСейчас заглянул в Википедию — оказывается, Памела Трэверс до фига книг о Мэри Поппинс написала. Примерно столько же, сколько написано о Гарри Поттере (про которого я, к слову сказать, ничего не читал и не смотрел, чему несказанно рад). Так вот. В детстве, помню, у меня была одна-единственная книжка про Мэри Поппинс в переводе Бориса Заходера. Не знаю — может, сейчас и весь комплект переведен. Эта сказка меня тогда не сильно цепляла. Я больше любил читать про разбойников из города Кардамона (автор Турбьёрн Эгнер; вот по-настоящему крутой дядька, не чета всяким цыпам с Гарри Поттерами в голове). Особо меня удручала в «Мэри Поппинс» одна глава; даже не удручала, а пугала — она походила на ночной кошмар. Это глава, в которой девочка (вот не забыть, как там дело было!) попадает в картинку, изображенную на блюде. А там что-то типа сада и дома. И вот она попадает в эту картинку, встречает злого мальчика, еще кого-то, а потом хочет убежать, но злой мальчик ее не пускает. И тут прилетает Мэри Поппинс и спасает девочку — возвращает ее с блюда в нормальную реальность. В общем, страшная глава, что и говорить.

 

Но ладно. У нас тут мюзикл с блистательной Натальей Андрейченко в главной роли. И вот уж скажу между делом, что Андрейченко к моменту съемок офигительно похудела. Сравните, например, какой она была в «Сибириаде» и какой стала здесь. Это я не к тому говорю, что худеть полезно, а просто констатирую факт. По мне, Андрейченко и в «Сибириаде» выглядела отменно. Однако мы отвлеклись. Музыку написал Максим Дунаевский. Вообще он классный композитор, но я в фильме выделяю для себя только одну по-настоящему кайфовую песню, это «Леди Совершенство». Она у меня давным-давно в плейлист забита, и я часто ее слушаю. Песни про тридцать трех коров, брадобрея и непогоду тоже очень хороши, но душа к ним как-то не лежит. А песню про ветер перемен я терпеть не могу, так уж сложилось, не люблю баллады.

 

О’кей. Разумеется, не обойтись без упоминания об Олеге Табакове. Он, как вы помните, сыграл огонь-бабу мисс Эндрю (очень важно, что именно мисс — то есть старую деву). Ну тут я даже эпитетов не подберу, Табаков в этой роли оттянулся как мог. Без мисс Эндрю фильм себе представить невозможно; впрочем, я надеюсь, вы и сами это видели. Однако ж из всех персонажей меня больше всех радует мистер Эй, которого играет Лембит Ульфсак. Он очень крутой чувак. Во-первых, он гитарист. Во-вторых, он хиппи. И в-третьих, он абсолютный бездельник, живет на иждивении у сестры и горланит песни. То есть наш человек.

 

С этим мистером связана довольно странная сцена в фильме. Я о ней не помнил, а теперь вот очень удивился. Мистер Эй сидит перед выключенным телевизором в полной темноте. Тут на экране появляется зловещая физиономия Мэри Поппинс и говорит: «Мистер Эй, идите в детскую». То есть всё как в фильмах ужасов. Электроприбор приказывает маньяку совершить убийство. Это шутка, конечно, но куда нам без черного юмора? Такие дела.

  1. ЛЕОНИД КВИНИХИДЗЕ, «МЭРИ ПОППИНС, ДО СВИДАНИЯ!», 1983

26.11.2015, четверг, 23:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *