89. ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, РИСТО ОРКО, «ЗА СПИЧКАМИ», 1980

ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, РИСТО ОРКО, «ЗА СПИЧКАМИ», 1980Вот, говорят, Гайдай всю жизнь снимал незамысловатые комедии. Ан нет. Фильм «За спичками» открывает трилогию, посвященную весьма животрепещущей теме. Это мне растолковал мой брат Игорь, который даром что моложе меня на восемь лет, а все ж в свое время старательно изучил наследие Гайдая и даже прочел о нем несколько лекций. Так вот. В первой половине 80-х Гайдай снял трилогию — «За спичками», «Спортлото-82» и «Опасно для жизни!». Знаете, о чем эти картины? О выполнении миссии. О людях, которые, попадая в разные переделки, служат проводниками разумного, доброго, вечного. Они не так уж много и успевают, однако свершенные ими дела ясно говорят о возложенной на них Благодати, ибо творят они добро.

 

Антти Ихалайнен из первого фильма трилогии помогает своему другу Юсси Ватанену встретить старую любовь; молодой паренек из «Спортлото», чье имя я забыл, находит пропавший лотерейный билет; наконец, Спартак Молодцов спасает от смерти целый квартал. Таким образом все три героя становятся причастными к некоему таинственному содружеству — к содружеству людей, выполняющих миссию, возложенную на них Богом.

 

Что сказать о фильме еще? Здесь есть прекрасный эпизод на реке — Ихалайнен и Ватанен попадают на самую середину и отчаянно пытаются спастись. И только суровые волны окружают этих отличных мужиков. Ничего не напоминает? Правильно. Такой же эпизод есть в «Бриллиантовой руке». Там волнами окружен герой Миронова. И, между прочим, такой же эпизод есть в «Спортлото-82», вот только я не упомню, кто именно там попадает в лапы стихии. Снять три раза в трех разных фильмах столь зловещую сцену — это вам не шутки. Налицо игра с бессознательным. Так что желающие расшифровать сей мотив могут без промедления приступать к расшифровке.

 

Еще мне хочется сказать об актере Вячеславе Невинном. В этой картине он предстает перед зрителем в самом расцвете своих сил. До чего же он здесь хорош! Широкоплеч, в меру толст, с пшеничными усами — ни дать ни взять богатырь! Он самый здоровенный из всех героев, и лишь финский актер Лео Ластумяки выше его на голову, но зато не так обаятелен.

 

Картина, как помнит мой добрый читатель, оканчивается сценой в бане. Поскольку Гайдай снимал фильм не в одиночку, а на пару с финским капиталистом Ристо Орко, то можно предположить, что в финском прокате сия сцена была преподнесена не столь целомудренно, как в СССР. Воистину залежи всяких полезных принадлежностей в интернете не знают границ. На трекере можно найти эту же сцену в финской редакции. Впрочем, это уже для самых отъявленных фанатов гениального Гайдая. А поскольку я именно таким и являюсь, то не без удовольствия сравнил оба варианта. А что? Тут ведь всякое лыко в строку.)))

 

  1. ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, РИСТО ОРКО, «ЗА СПИЧКАМИ», 1980

31.01.2014, пятница, 20:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *