636. ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, «ОПЕРАЦИЯ “Ы” И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА», 1965

С моей стороны было бы нелепо давать оценку и выдумывать новую интерпретацию этому фильму. Как и большинство из вас, я считаю, что это шедевр, и, пожалуй, тут можно было бы и поставить жирную точку. Что тут велосипед изобретать? Однако мои отношения с фильмом складывались по-особенному; наверное, как у каждого, и вот об этом-то я и расскажу.

 

Впервые я узнал о существовании этой картины, когда учился в младших классах. Я читал программу телепередач и увидел, что после программы «Время» в 21:40 будут показывать этот фильм. Мне было достаточно прочесть название, чтобы понять, что это необыкновенное зрелище. И я вознамерился его посмотреть… Не тут-то было! Родители отправили меня спать, и я все пропустил. Дальше — больше. Один из моих одноклассников был отчаянным вруном, и он взялся мне пересказывать содержание фильма. По его словам выходило, что Шурик это толстый пионер, который приехал на летние каникулы в деревню к бабушке. И вот он все время шкодит, бабушка за ним гоняется, а он убегает, но у него ничего не получается, поскольку он толст. И я принял это за чистую монету. Мое воображение уже рисовало толстого пионера, однако вскоре нашлась добрая душа в лице моей тетушки Жени, которая опровергла вранье и подробно пересказала мне истинное содержание, за что я был ей очень и очень благодарен.

 

Потом случилось так, что фильм снова показали по тв. К счастью, это было часов в шесть вечера, и вот тогда я его и посмотрел впервые. Что тут скажешь? Как мало надо ребенку для счастья. В те времена достаточно было просто посмотреть кино, чтобы ощутить небывалую радость. Больше всего запомнился эпизод, в котором Балбес и Трус по очереди играли на гитаре и пели блатную песню. Я тогда как раз начал ходить в кружок по акустической гитаре, и был я в музыке неискушен, и мне очень захотелось научиться играть так же.

 

А однажды я (опять-таки будучи школьником) сходил к глазному врачу и он закапал мне капли, строго воспретив читать и смотреть телевизор. И надо же было случиться, что как раз в тот вечер опять демонстрировали этот фильм. Это был, наверное, шестой класс, я еще не вступил в переходный возраст. Тем сильнее было желание посмотреть, чтобы снова испытать небывалую радость. И вот я метался, как птица в клетке, но разгильдяйство взяло верх и вопреки запрету я посмотрел фильм во второй раз. С тех пор я смотрел его довольно часто и всегда находил в сем занятии большое удовольствие. Леонид Гайдай поистине велик!!!!

  1. ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, «ОПЕРАЦИЯ “Ы” И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА», 1965

08.06.2017, четверг, 05:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *