417. ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ», 1962

деловые людиНовый год на носу! Под Новый год я по традиции говорю о фильмах Леонида Гайдая, самого оптимистичного и веселого режиссера, которого я знаю. Итак, «Деловые люди», фильм в трех новеллах, переосмысление нетленок О. Генри. Вообще Гайдай очень часто обращался к классическим произведениям. Он ставил Булгакова, Ильфа и Петрова, Зощенко, Гоголя, Майю Лассила и вот О. Генри. Впрочем, выдумывать смешные сюжеты он и сам умел неплохо — тому подтверждение картины, снятые по оригинальным сценариям. Но Гайдай обожал вливать новое вино в старые мехи. В литературные первоисточники он добавлял максимум эксцентрики и наполнял их своей неповторимой атмосферой. Лучший пример — «Иван Васильевич меняет профессию», тот случай, когда текст Булгакова заиграл совершенно неожиданными красками.

 

Первая история в «Деловых людях» снята по новелле «Дороги, которые мы выбираем». По сути это философская притча, но по содержанию это вестерн. Гайдай рассказал историю, следуя канонам классического американского вестерна. Надо полагать, он посмотрел много голливудского кино, ибо сцена с ограблением поезда наполнена цитатами из лучших образцов жанра. Гайдай сознательно пародировал американские вестерны, поскольку одной из его задач была едкая сатирическая насмешка над миром безжалостных заокеанских дельцов, бизнесменов, то есть деловых людей — отсюда и название фильма. Рассказ о жестоком миллионере, который во сне видит себя подлым разбойником, пришелся как нельзя впору. «Дело не в дорогах, которые мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет нас выбрать дорогу». То есть, дело в нашей сущности. Мы выбираем дорогу, потакая своим наклонностям. А наклонности жестокого миллионера таковы, что в любой ситуации нужно предавать друзей ради наживы.

 

И тут же Гайдай берет другой тон. Далее следует новелла «Родственные души». Она поставлена как бы в пику предыдущей. Люди, которые по определению должны друг друга ненавидеть, становятся друзьями. Что общего у воришки и респектабельного господина, которого он пришел грабить? А вот — оба страдают от ревматизма. Оба принимали одни и те же лекарства. Следовательно, они могут по-настоящему понять друг друга. Они словно вместе съели пуд соли. И пожалуйста — теперь они товарищи по несчастью. Они готовы обсуждать ревматизм всю ночь кряду — еще бы, ведь оба знают о нем не понаслышке. Общее горе крепче любых уз, а поддержать тебя может лишь тот, кто испытал то же, что и ты.

 

Ну и завершающий аккорд — «Вождь краснокожих». Самая любимая новелла из О. Генри среди советских читателей. «Песок неважная замена овсу». Тут было широкое поле для эксцентрики, и Гайдай оторвался на полную катушку. Искрометные трюки немного заслонили язвительный юмор писателя. Ведь суть здесь в том, что вместо выкупа деловым людям самим приходится заплатить некую сумму, чтобы избавиться от не в меру шаловливого ребенка. Это фирменный парадокс О. Генри; именно такие повороты сюжета его и прославили. А Гайдай брал другим — он нетривиально обыгрывал предложенные ситуации, отменно работая в выбранном жанре — жанре эксцентрической комедии. И вот когда он брал материал такого мастера как О. Генри, то результат всегда превышал самые смелые ожидания.

 

С Новым годом, друзья! Давайте будем заряжаться оптимизмом и учиться этому у старых мастеров. У Р А !!!

  1. ЛЕОНИД ГАЙДАЙ, «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ», 1962

30.12.2015, среда, 12:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *