421. ЛЕОНИД ФИЛАТОВ, «СУКИНЫ ДЕТИ», 1990

сукины детиСтарый добрый Алексис Корнер играет бодрейший блюз, а я с удовольствием начинаю разговор о замечательном фильме Леонида Филатова «Сукины дети». Картина снята на твердую пятерку, даже на пятерку с плюсом. Здесь отменная драматургия — Леонид Филатов писал сценарий в соавторстве с Игорем Шевцовым, а уж актеры играют так, что просто пальчики оближешь. Актеров я перечислять намеренно не буду, потому что их здесь очень много и они просто не поместятся в рецензию, но все они показывают самый высший класс. Я замечу только, что в одной из последних рецензий я нелестно высказался об Александре Абдулове; так вот, спешу исправиться: образ, созданный им здесь, точен и беспощаден.

 

Теперь о предыстории. В 1984 году ведущий режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов был лишен советского гражданства. Главным режиссером назначили Анатолия Эфроса. Актеры, обожавшие Любимова и считавшие его чуть ли не родным отцом, взбрыкнули, вследствие чего Анатолий Эфрос заработал немало седых волос. Коллектив его не принял. В общем, история получилась очень некрасивая, а потом пришла Перестройка, Любимов вернулся, театр раскололся, и нервы изрядно поистрепались. Ну и в 1990 году Леонид Филатов снял фильм, взяв за основу историю изгнания Любимова из СССР.

 

И вот мы видим некий театр. Режиссер якобы в командировке в Англии. Актеры занимаются своим обычным делом: склоками. Обманутый муж носится по театру с топором, чтобы насмерть зарубить любовника своей жены. Тут же прекраснейшие актрисы, которые чисто по бабьи выясняют между собой отношения и готовы повыдергивать друг другу последние волосы. В общем, нормальная театральная жизнь. И тут новость: режиссер в интервью английским журналистам обосрал Министерство культуры, теперь его лишили гражданства, он уж не вернется и проч., и проч.

 

Являются чиновники. Актеры должны публично осудить режиссера. Они должны подписать такие бумажки, какие порядочным людям подписывать не пристало. А ведь режиссер для них ого-го какой авторитет. И тут как по мановению волшебной палочки актерская братия перестает терзать друг друга, рогатый муж и любовник уже готовы стать кровными братьями, женщины мирятся, и все они дают чиновникам самый решительный отлуп.

 

В общем, все очень прекрасненько. Актерское братство. Вроде того, что вот они все такие не от мира сего: злые, завистливые, эгоцентричные, короче, сукины дети. Но если кто-то залупнется на их идеалы, а главный идеал это служение искусству, то они встанут стеной и никого не продадут, напротив — еще поучат нас нонконформизму. Почти весь фильм актеры ходят в гриме и балахонах а ля Древняя Греция. Ну а чиновники при галстуках, разумеется. И вот вам контраст: свободные люди в развевающихся одеждах и несчастные функционеры, упакованные в плотную материю, как в гробы. Как будто хиппи против танков. Прекрасный бунт! Поучительная история.

 

Да, кстати. Главный объект сатиры здесь все-таки актеры. То есть они поступают благородно, но все же Леонид Филатов держал в кармане кое-какую фигу. Он ведь и сам актер, он знал сущность своих лицедеев. Специфический народ, что и говорить. Специфический при любых обстоятельствах.

  1. ЛЕОНИД ФИЛАТОВ, «СУКИНЫ ДЕТИ», 1990

09.01.2016, суббота, 22:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *