507. ЛЕОН КЛИМОВСКИЙ, «СТРЕКОЗА НА КАЖДОМ ТРУПЕ», 1973

стрекозаСлушайте: а «джалло» это слово мужского или среднего рода? Я вот люблю изредка посмотреть джалло времен расцвета (начало 70-х), но до сих пор не выяснил, какого это рода; ладно, неважно. Почему я смотрю джалло? Конечно же, из-за атмосферы. При этом предпочитаю наиболее дешевые образцы; то есть отточенные нетленки классиков типа Ардженто или Бавы меня не слишком трогают. Мне нужно, чтобы в фильме была красивая жизнь, красивая тусовка, красивые женщины… Чтобы все в белых штанах и с наманикюренными ногтями. И еще в джалло должна быть обнаженка. Без этого все эти триллеры про маньяков с ушибленными мозгами никуда не годятся. Я того мнения, что в хорошем джалло нужна фрейдистская подоплека. В этом плане показательны джалло с моей любимой Эдвидж Фенек, почти все они мне по нраву — там и сладкая жизнь, и белые штаны, и все что угодно.

 

А «Стрекоза на каждом трупе» слегка выбивается из этого ряда. Нет, многие атрибуты присутствуют, смотреть интересно, но как-то всё не так бодренько. И ближе к середине я понял, почему. Это испанский фильм. Увы, но испанцы гораздо реже выходят за рамки приличий, нежели итальянцы. Снимали бы это итальянцы, было бы больше перцу. А тут целомудренный испанский образец, хотя действие и разворачивается в Милане. И получается довольно беспонтово. Зато очень колоритный главный герой — мощный полицейский инспектор, не выпускающий сигару изо рта. А может, это и плохо, что основной персонаж здесь инспектор? Он ведь охотник, его поначалу никто убивать не собирается… А в джалло предпочтительнее, когда мы смотрим на происходящее глазами потенциальной жертвы. Жертва одновременно и боится, и ведет свое дилетантское расследование. Так было в фильмах с Эдвидж Фенек, но испанцы все вывернули с ног на голову.

 

Однако ж тайну сохранили. Я, начиная глядеть картину, разумеется, сразу же стал вычислять убийцу. Хотел перехитрить режиссера. Не перехитрил, не вычислил. Концовка оказалась непредсказуемой. Молодец, Леон Климовский, уж не знаю, чем ты там еще знаменит.

 

Ну и главная фишка тоже в плюс режиссеру. Убийца оставляет на каждом трупе искусственную стрекозу. Скоро стрекоз становится очень много, потому что убийца здесь довольно шустрый и злодействует чаще, чем принято в фильмах подобного рода. А подоплека таки у его преступлений вполне фрейдистская. Так что можно с уверенностью поставить фильму твердую четверку с плюсом (не по десятибалльной, как это принято у моих уважаемых коллег, а по пятибалльной, школьной шкале). Более мне сказать об этом фильме нечего, посему по традиции ставлю отточие…

  1. ЛЕОН КЛИМОВСКИЙ, «СТРЕКОЗА НА КАЖДОМ ТРУПЕ», 1973

04.07.2016, понедельник, 19:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *