352. ЛЕО ПЕНН, «КОЛОМБО. СТАРЫЙ ПОРТВЕЙН», 1973

коломбоВот какая история: я, разумеется, не вправе в своем Кинодневнике обойти такое замечательное явление как «Коломбо». И решил я посмотреть наугад какую-нибудь серию. Смотреть решил онлайн — вообще-то есть у меня красивая мечта скачать всего «Коломбо» и глядеть по одной серии перед сном, но нет места на жестком диске — так вот, решил смотреть онлайн и задумался: какую серию выбрать? Я вообще-то в них плохо разбираюсь. Разумеется, нужно было смотреть что-то из ранних 70-х, тут сомнений не было. Я нарыл в интернете список всех серий и стал искать по названию; дескать, самое аппетитное название и подскажет дорогу. И вот «Старый портвейн». Понятия не имел, о чем, но догадывался, что будет интересно. И уж, конечно, не мог предугадать, кто в этой серии играет. И на тебе — Дональд Плезенс! Ни фига себе я удачно попал! Нет, натурально, убийцу играет Дональд Плезенс. И я погрузился в кино.

 

Ну, все особенности стиля Коломбо вы, конечно, знаете, тут я распинаться не буду. Питер Фальк играет довольно вредного типа. Коломбо скрипит на нервах подозреваемых. Он их выводит из равновесия. Он ведет себя как мудак. В том-то и соль, потому-то сериал и затягивает. В данном случае основная фишка это старые коллекционные вина. Убийца винодел. У него нехилый погребок, и он отчаянный фанат хороших вин. Коломбо, как водится, строит из себя дурачка. Он, видите ли, в винах не сечет ровным счетом ничего. Но выручает смекалка. Старый портвейн 1945 года становится ключом к разгадке тайны. Кстати, в этой серии убийца вызывает большую симпатию. Даже сам Коломбо особо его не гнобит. Дональд Плезенс играет честного труженика, который лелеет заветные бутылочки и относится к ним как к детям. Когда он понимает, что дело всей жизни может полететь псу под хвост, он убивает. Но убивает во имя спасения любимого дела. А не из зависти или из-за наживы, как негодяи из других серий.

 

Что ж, я действительно попал на удачный эпизод. А теперь я хочу поделиться с любезным читателем своей старой зарисовкой, которую написал первого мая 2011 года (люблю ставить даты). В сей зарисовке я изрядно поиздевался над стариком Коломбо и… Впрочем, судите сами.

 

ЛЕЙТЕНАНТ КОЛОМБО И МИСТЕР БРАУН

 

КОЛОМБО. Ах да, совсем забыл! Мистер Браун, фара на вашей машине…

БРАУН. Расслабьтесь, лейтенант. Убийца это я.

КОЛОМБО. Как?

БРАУН. А вы думали, что так и будете ходить ко мне каждый день со своими подъебками в нечищеных ботинках, с вонючей сигарой, в мятых брюках и в этом безвкусном плаще?

КОЛОМБО. Но у меня еще не хватает улик…

БРАУН. В гробу я видал ваши улики. Завтра вы скажете про пепел с сигареты, послезавтра про сообщение на автоответчике… И будете при этом изображать простачка. Мне это нужно? Я убийца, идите в жопу.

КОЛОМБО. Но…

БРАУН. Да, я лишил вас удовольствия доводить меня до белого каления. Ловко?

КОЛОМБО. Дайте! Дайте мне распутать это дело по всем правилам!

БРАУН. Соси торпеду, лейтенант. Ему полтинник уже, а он все лейтенант. Ну, где твои наручники? Простофиля одноглазый…

КОЛОМБО. А-а-а-а-а-а! Валерьянки мне, валерьянки!

БРАУН. Жена дома тебе нальет, лох. Где, кстати, твоя жена? Что-то никто ее не видел. Может, ты ее попросту выдумал, а сам качаешь порно длинными томными ночами?

КОЛОМБО. Я раздавлен. Я — ЧЕРВЬ!

БРАУН. То-то же. А меня пущай уж, как говорится, в тюрьму — Матросскую тишину…

  1. ЛЕО ПЕНН, «КОЛОМБО. СТАРЫЙ ПОРТВЕЙН», 1973

12.08.2015, среда, 22:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *