435. ЛАРРИ КЛАРК, «САДИСТ», 2001

садистЖивет в Америке такой дядька — Ларри Кларк, который вроде бы нехило разбирается в подростковых проблемах, комплексах, наркотических трипах и сексуальных делах. Ну, вы его знаете, он известен прежде всего двумя бескомпромиссными картинами на эти темы — «Детки» и «Кен Парк». Оба фильма в свое время не прошли мимо меня. Я помню, как в 90-е мы с друзьями, затарившись пивом, смотрели «Деток» и по ходу действия остроумно (как нам казалось) комментировали происходящее. Потом я посмотрел и «Кен Парк», потом еще что-то. Я согласен с тем, что это сильные фильмы, но как-то они меня отталкивали, хотя я никогда не выступал против натурализма в кино. И вот фильм «Садист». Тоже сильная штука, и о ней-то я и скажу буквально пару слов.

 

Фильм основан на реальных событиях. Однажды американские подростки замочили своего дружбана. Потом они все крепко сели. Ну и Ларри Кларк снял про это кино, щедро сдобрив его обнаженкой и жестокими сценами.

 

Я что хочу сказать? Ну в каждой тинейджерской компании бывают такие козлы. Жестокие парни, которые всех кругом унижают. Типа садисты (по-английски название фильма — «Bully»). В общем, неудивительно, что парни и девчонки решили от такого избавиться. Он всех тупо достал. Но повели себя они как типичные идиоты, и вот почему. Потому что они ж дети, подростки. Да, он им отравляет жизнь, но они ж с ним не повязаны никакими узами. У них нет общего бизнеса или еще чего такого. Им даже не надо видеть его каждый день в школе, потому что они уже не учатся, а считают ворон. Ну и зачем убивать? Достаточно просто сказать ему: «Отвали, мы с тобой не водимся». И все. Не надо просто с ним пересекаться. Казалось бы, что может быть легче?

 

А вот не легко. Оказывается, эти подростковые компании довольно замкнуты и тесны. Развязаться с кем-то не так просто. Хоть он всех и достал, но никуда он не денется, так и будет отравлять жизнь. Его невозможно игнорировать, это специфика молодежной тусовки. Потому-то и возникла мысль об убийстве. Иначе с садистом не расстаться. Нельзя его отодвинуть, можно только убить. И вот выходит, что Ларри Кларк как-то хитро обходит морально-этическую строну вопроса. Просто ставит зрителя перед фактом. Нет правых и неправых. Вроде подростки все правильно сделали, но и сели тоже заслуженно.

 

И встает вопрос: как же так? Неужто так работает механизм подростковой компании? Неужто жестокость (как с одной, так и с другой стороны) неизбежна? Мрачный дядька Ларри Кларк так и думает. Не он ставит своих героев в безвыходные ситуации, он говорит о том, что жизнь такова.

435. ЛАРРИ КЛАРК, «САДИСТ», 2001

05.02.2016, пятница, 05:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *