330. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «УБИТЬ БИЛЛА», 2003-2004

убить билла 2

 

Мир вам, люди добрые! Это у меня на сегодня такое приветствие. Потому что, глядя фильмы Квентина Тарантино, мы забываем о мире. Там сплошь бойня. А уж «Убить Билла» это не просто бойня, а мегарезня напропалую. Посему я и говорю: Мир вам. Будем обсуждать самый динамичный фильм Тарантино и забудем о вражде. Квентин Тарантино сыграл на одной из популярнейших тем в искусстве. Это тема мести. О мести и написано, и нарисовано, и снято немало, но наш Тарантино презрел старые традиции и щегольнул принципиально новым подходом. Его фильм это аттракцион, однако ж за аттракционом здесь читается сага, а за мельканием злодейских рож видятся четко прописанные характеры.

 

Вот размышлял я давеча о картине «Видок», которую, как вы, добрые люди, помните, отрецензировал. Тоже аттракцион, но, увы, одноразовый. Посмотрел один раз, узнал, кто скрывается под маской, и благополучно забыл. С Тарантино не так. Раз в два года обязательно пересматриваю его нетленки. Что-то он такое хитрое мутит, что вот хочется пересматривать. Знает Квентин Тарантино какой-то секрет. А ведь фильмы — каша кашей, а поди ж… Может, в диалогах, которые он придумывает так ловко, вся суть? И это тоже. Да, вкусные диалоги. Порой герои двумя словами обмолвятся, а впечатлений у зрителя вагон. Ну и сами герои не на помойке найдены. Вот о них и поговорим.

 

Разные судьбы у героев из «Убить Билла». Вот О-Рэн Ишии, вот она отлично устроилась: командует всей японской якудзой. Ни в чем себе не отказывает, строит боссов как хочет. А ведь подруга ее Вернита Грин живет в скромном по американским меркам домике, воспитывает дочь и звезд с неба не хватает. Нет бы помочь ей, памятуя о старых добрых временах; ан нет — не помогает. И совсем уж в полной жопе пребывает Бадд. Теперь у него весьма хреновая работа — вышибала в каком-то поганом баре. Начальник материт его на глазах у стриптизерши. И ничего, Бадд глотает эту пилюлю, а ведь тоже убийца; тоже мог бы расхерачить этот паршивый бар. Короче говоря, питомцы Билла устроились как сумели, а хорошо устроиться сумели не все. За исключением Невесты, которая весь фильм их… ну, вы помните.

 

Невеста медленно идет к своему счастью. Нужно пройти по определенной дорожке. Кто-то, помнится, ходил по дорожке из желтого кирпича. Но Невесте такой вольготы не выпало. Ей надо пройти по трупам. И тогда все будет хорошо. Тогда встретит она дочь и будет вместе с ней глядеть мультики по видику — вот оно счастье.

 

«Убить Билла» это сказка. Не народная сказка и не сказка братьев Гримм. Ее придумал Квентин Тарантино. Поэтому здесь мочат людей направо и налево. Как, впрочем, и в любых других сказках. Но поскольку наш Тарантино мужик широкий, то людей ему не жалко. И все сказки он переплюнул. Чем больше трупов, тем для него лучше. Эта эстетика ему по душе. Недаром он до того, как стать режиссером, столько чернухи пересмотрел. И вот дорвался: сделал так, как с младых ногтей мечтал. Идет Невеста за счастьем и пыряет народ уникальным самурайским мечом. Такое уж кино.

 

P.S. А на вертушке у меня Боб Дилан с альбомом «Blonde On Blonde».

  1. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «УБИТЬ БИЛЛА», 2003-2004

30.06.2015, вторник, 10:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *