427. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА», 2015

омерзительная восьмеркаИз моей предыдущей рецензии на фильм «Выживший» легко почерпнуть вот что: я не слишком жалую голливудское кино. Да, все верно — Антониони мне гораздо милее Спилберга, а Уго Тоньяцци для меня круче, чем Том Круз. Но особая статья — Тарантино. Тарантино я ставлю на одну планку с европейцами, я его горячий поклонник и с нетерпением жду каждый его новый фильм. «Восьмерку» я начал ждать ровно с того момента, как вышел из кинотеатра, где посмотрел «Джанго освобожденного», это было ровно три года назад — сверился по фейсбуку. Потом я узнал, что Тарантино опять собрался снимать вестерн и подумал: «Ох! Ну на фига еще один вестерн? Еще один “Джанго”?» Ан нет — «Омерзительная восьмерка» это отнюдь не «Джанго». Тарантино не повторился, он снял совершенно другое кино, по-другому выстроил композицию, систему персонажей, декорации и т.д. И вот я заявляю, что «Омерзительная восьмерка» меня нисколько не разочаровала. Я получил то, что ожидал. Я получил отменную работу от моего любимца Тарантино. Ура!

 

Многие заметили, что в титрах там написано: «8-й фильм Квентина Тарантино». Нет, не так. Это «8 ½». Почему? Ну о’кей, давайте посчитаем. Сколько он снял, согласно канону? Восемь полнометражек и новеллу в «Четырех комнатах». Сколько снял Феллини на момент выхода «8 ½»? Восемь полнометражек и новеллу в «Боккаччо 70». Вот и получается восемь с половиной. «Боккаччо 70» состоит из четырех новелл; «Четыре комнаты» тоже. Думаю, и Тарантино сосчитал именно так, уж он-то хорошо знает, кто такой Феллини, и хорошо чувствует, как его можно процитировать — даже не в кино, а на примере собственной карьеры.

 

Слушайте, я вот думаю, что анализировать художественные особенности картины на сей раз не буду. Насколько я знаю, сеть просто ломится от рецензий: зачем же мне изобретать велосипед? Просто скажу так: люди скептического ума картину не очень-то приняли; люди, для которых Тарантино всего лишь талантливый выскочка, тоже отнеслись к «Восьмерке» без энтузиазма. А я получил от просмотра колоссальное удовольствие. Фильм длинный, но не скучный, как утверждают многие. Сюжет нигде не провисает и сочинен он хорошо и ловко. Диалоги, как всегда у Тарантино, выше всяких похвал. Ну и роли отлично продуманы и отлично сыграны. Я понимаю, что пишу лишь о своих впечатлениях, не давая объективной оценки. Ну и что? Понравился мне фильм, вот и славно. И на сладкое я поделюсь одним наблюдением. Наверняка не один я это заметил, но очень уж хочется про то рассказать.

 

Сигареты Red Apple. Их придумал Тарантино, они нигде не продаются, и увидеть их можно лишь в его фильмах. Тарантино никогда не заостряет на них внимание; бывает, что его герои курят и что-то другое: например, Chesterfield. Но фишка с Red Apple переходит у него из фильма в фильм. А тут вестерн, дикий запад, сигарет еще никто не курит. И вот Тарантино выводит на экран героиню, которая пыхтит самокрутками с яблочным табаком. Те же Red Apple, только с поправкой на время действия. Вот ведь как все ловко придумано!

  1. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА», 2015

20.01.2016, среда, 07:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *