525. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО», 1994

kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Случилось так, что вчера я в очередной раз посмотрел «Криминальное чтиво». Дело в том, что ко мне в гости на дачу пришел друг, который просто в силу своего возраста не мог знать о всей крутизне этого фильма. И вот, попив чаю, мы врубили «Чтиво». Он смотрел его впервые, ну и я за компанию. А потом подумал: «Конечно, писать о «Чтиве» — дело неблагодарное; фильм давно разложен по полочкам всеми кому не лень. И все же попробую настряпать пару абзацев. Зря, что ли, смотрел?» На тот момент у меня в голове было ровно две мысли, их и сейчас две. И вот их-то я и выскажу.

 

Я часто говорил о том, что в кино для меня главное атмосфера. Поэтому мой самый любимый фильм Тарантино это «Доказательство смерти». Именно из-за того, что он самый атмосферный. С «Криминальным чтивом» немного другой расклад. Это один из немногих фильмов Тарантино, в основе которого лежит четко продуманная история.

 

Потому что в «Доказательстве смерти» таковой истории нет. Сюжет сводится к тому, что маньяк-каскадер гоняется на автомобиле за девушками. Или вот другой пример — «Убить Билла». Героине нужно замочить этого самого Билла, и она всю дорогу его ищет, попутно разбираясь с его бандой. Это все очень хорошо, это атмосферные фильмы, но историй как таковых здесь не хватает.

 

А в «Чтиве» при других несомненных плюсах роскошная история. Четкий сюжетный костяк, притом с философским подтекстом. Это история о предостережении, которое снисходит свыше на двух гангстеров — Винсента Вегу и Джулса. Джулс с ходу просекает фишку. Он делает правильные выводы, потому и остается в живых. Винсент Вега не просекает ровным счетом ничего. Тогда он получает предостережение еще раз (эпизод с передозировкой миссис Уоллес). И опять не просекает. Он упорно не хочет верить в чудо, хотя Джулс ему об этом чуде все уши прожужжал. И мы прекрасно помним, чем оборачивается беспечность Винсента. На мой взгляд, все вышесказанное уже тянет на полноценный хороший сюжет. Вероятно, для Тарантино это было нечто вроде озарения. Он придумал эту штуку и при написании сценария нарастил на нее мясо. Ну и очень прекрасно все это дело снял. И получился отличный фильм — «Криминальное чтиво».

 

Ладно. Вторая мысль это, скорее, не мысль, а наблюдение. Вот эпизод, в котором Винсент и Миа приезжают в ресторан. Что заказывает Миа? Гамбургер и коктейль. Именно так: просто гамбургер и просто коктейль. А это шикарный ресторан, где можно заказать много всего самого разнообразного. И вот, глядя на это, я подумал: Неужели в США в ресторанах принято заказывать гамбургеры? Ведь их можно сожрать в любой забегаловке. Но странен американский народ. Он выходит в свет и вместо устриц с вином жрет котлету с булками. Вообще в «Чтиве» много и вкусно едят, что я всячески приветствую.

 

А у меня в этот раз был всего лишь пустой чай. И вот мы с другом пили пустой чай и наслаждались «Криминальным чтивом». Денек выдался прохладным, я часто выходил перекуривать на крылечко. В общем, мы посмотрели кино с удовольствием, при том что я, наверное, смотрел его раз в двадцатый. Ну и ладно. Посмотрел, выпил чай и стал придумывать в голове этот текст. Возможно, он вышел не очень ловким, но это не беда, как в старину русский мужик говаривал.

  1. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО», 1994

06.08.2016, суббота, 05:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *