147. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «ДЖЕКИ БРАУН», 1997

КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «ДЖЕКИ БРАУН», 1997Ну, эту историю вы хорошо знаете. Фильм «Криминальное чтиво» имел оглушительный успех и в одночасье стал культовым. Все ждали от Тарантино следующего фильма и думали, что он будет не хуже. И все дружно разочаровались, потому что в отличие от динамичного «Чтива» «Джеки Браун» был очень неспешным и по первому рассмотрению даже скучноватым. В общем, картина не понравилась. Однако вот прошло пятнадцать с лишним лет, и правда восторжествовала. Теперь фильм выглядит как конфетка. То, что раньше было не замечено — то есть разные нюансы и пресловутые мелочи — сегодня изучено словно под микроскопом. И смотреть «Джеки Браун» это все равно что слушать старую сказку, где все так знакомо и мило. Собственно, о мелочах, увиденных мною при последнем просмотре, я и скажу.

 

Сюжет худо-бедно известен и так. Актерский состав тоже. Вот, например, Сэмюэл Л. Джексон, столь любимый зрителю. Вы обратили внимание, как ловко он меняет маски? В разных фильмах Тарантино он не только играет совершенно разные характеры, но даже внешность свою маскирует таким образом, что мы не верим, что это тот же Джексон, которого мы видели в предыдущей картине. В «Чтиве» у него одна физиономия, в «Джеки Браун» другая, и стоит ли упоминать «Джанго», где он, не без помощи гримеров, конечно, вообще неузнаваем. Но это ладно. Герой Джексона по имени Орделл тот еще тип. Убивает легко и думает только о своей заднице. Но ведь он не просто отморозок, он мужик с запросами, на которые Тарантино и сделал главный акцент. Объясняю. Орделл интересен отнюдь не тем, что он убийца, он интересен тем, что он пижон и меломан. Право слово, такого моднявого парня в фильмах Тарантино до поры не было. Жуткий шмоточник. Только и знает, что покупать шмотки и красоваться перед теми, кого собирается надуть и убить. А его борода? Он ведь ее лелеет как ребенка. Что поделать? — любит человек пустить пыль в глаза. А еще любит кайфовую ниггерскую музыку. Помните, как он говорит своему дружбану (Де Ниро)? «Ты можешь послушать музло у меня в машине, только ничего не крути, я там все настроил на свой лад». То есть заморочился человек, отстроил свою автомагнитолу по частотам, чтобы слушать все эти группы.

 

Кстати, его подруга Джеки Браун (Пэм Гриер) по сути своей такая же. Ей грозит два года тюрьмы, а она шмотки покупает и как ни в чем не бывало слушает на виниле группу The Delfonics, о которой мы, простые русские ребята, почти ничего не знаем, но вот черные чуваки из Штатов ее просто обожают. Между прочим, Джеки Браун подсаживает на этих самых Delfonics своего сообщника Макса (Роберт Форстер) и тот специально идет в магазин, чтобы купить кассету. Он понимает, что у модной чернокожей телки не зазорно спросить совета начет того, какое музло слушать. И правильно делает, потому что музло отменное. В общем, именно эти мелочи меня в картине и цепляют. Или вот. Смазливая блондинка Мелани (Бриджит Фонда) зырит по видику фильм с Хельмутом Бергером. Хельмут Бергер это на минуточку постоянный актер Висконти. Вон оно как! — даже Мелани, о которой зритель успевает составить не вполне выгодное впечатление, знает толк в хороших вещах. Ну и добавьте сюда де Ниро, который играет вроде бы типичного тюфяка и флегматика, однако ближе к финалу показывает, что даже такие могут смешать все карты хитрым чернокожим негодяям. Так что есть здесь на что посмотреть, есть, честное слово. Впрочем, чему удивляться? На то и Тарантино, чтобы хорошие фильмы снимать.

 

  1. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «ДЖЕКИ БРАУН», 1997

07.06.2014, суббота, 13:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *