613. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СМЕРТИ», 2007

Не все девчонки пассивны и готовы коротать свой век в жертвах — маньяки должны это как следует усвоить. Тем паче маньяки-каскадеры. Даже если ты такой весь из себя крутой и умеешь отменно делать пируэты на своей супермашине, на тебя найдется управа. Ну выгорело у тебя один раз — это не повод радоваться. Во второй раз не выгорит, ибо девки тоже бывают крутыми. Некоторые могут и в глаз дать и вообще замочить. В принципе, законы жанра это допускают (а жанр у нас грайндхаус), да и по законам невымышленного существования раз на раз не приходится. Кое с кем приходится держать ухо востро, а уж коль скоро ты шустрый мачо без мозгов, зато с безотказным двигателем — горе тебе. Вот и Квентин Тарантино думает так же.

 

Еще он говорит, что «Доказательство смерти» самый плохой его фильм. Пусть он говорит что угодно, а у меня он самый любимый из всего корпуса работ бодрого американца. Я не единожды повторял, что ценю в кино прежде всего атмосферу, а тут этой атмосферы хоть ложкой ешь. Перед нами две истории, в каждой фигурирует стайка девчонок. Девчонок слишком много; некоторые вызывают у меня восхищение, некоторые — оторопь. В первой части они определенно подобраны с бОльшим вкусом, чем во второй. Во второй части самую классную цыпу оставляют на каком-то подворье и мочилово происходит без ее участия. Здесь есть своя мудрость — в чем предназначение классной тетки? Неужто в том, чтобы мчать на машине по следам маньяка, а потом лупить его своими длинными и изящными ножками? Пусть лучше сидит на скамеечке и наблюдает за тем, как ее хотят совратить.

 

Я никогда не знал, о чем щебечут девушки, оставаясь наедине друг с другом. Никто из парней не знает. Но Тарантино у нас парень непростой, он инженер человеческих душ. Поэтому он написал хитрые девчачьи диалоги. Теперь я знаю, в чем заключается непринужденный бабский треп; надеюсь, что Тарантино ничего не наврал. Нормальная такая болтовня. Сперва они подкалывают друг друга, причем по-злому, потому что симпатичная женщина вообще с трудом терпит, когда рядом с ней находится другая симпатичная женщина; ну вот, а потом они со смаком начинают обсуждать мужиков. В кино Тарантино всегда было до фига диалогов, поэтому в данном случае мы всецело можем погрузиться в их вязкое месиво и наматывать себе на ус (кто тут носит усы?) все эти милейшие глупости.

 

Есть и сцена в баре. Она самая атмосферная. Наших девчонок пытаются кадрить. Но они чересчур высокого о себе мнения, посему отлуп для парней неизбежен. А что там наш маньяк? Он уже наточил ножик? Отнюдь. Он всего лишь заказал себе жратвы, презрев алкоголь. Как по мне, то лучше уж заливать шары в баре, чем трезвому гонять на дебильном автомобиле. Маньяк так не думает. Ну и хрен-то с ним. Пускай обеспечивает нам незабываемое зрелище.

 

А я помню, как впервые это зрелище заценил. Я ходил в зубную поликлинику, где мне вырывали нижний правый зуб под номером семь. Он никак не хотел выходить из паза. Однако ж был хороший наркоз, и я не чувствовал боли. Но зуб драли минут семь. И потом я совершенно обалдевший пришел домой и, как всегда после посещения зубного, перечитал два рассказа Чехова на тему больных зубов. «Лошадиная фамилия» и «Хирургия». Эти рассказы для того и написаны, чтобы утешать пациентов из стоматологии. И уже после этого я взял двд-диск и посмотрел фильм. Чувствовал я себя при этом максимально беспечно.

  1. КВЕНТИН ТАРАНТИНО, «ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СМЕРТИ», 2007

22.03.2017, среда, 04:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *