351. КШИШТОФ ГРАДОВСКИЙ, «АКАДЕМИЯ ПАНА КЛЯКСЫ», 1983

академия кляксыОтличный теплый августовский день — вот ведь лето разгулялось в северных широтах! Самое время поставить добрую музыку — ставлю альбомчик The Monkees — и вспомнить нечто доброе из детства. Да, был такой фильм «Академия пана Кляксы». Был еще «Путешествие пана Кляксы», и вот в Википедии написано, что есть и «Пан Клякса в космосе» и «Триумф пана Кляксы». Два последних я уже не видел, не знаю, показывали ли их у нас. Пана Кляксу придумал польский писатель Ян Бжехва (1898-1966). Кино об этом персонаже поставил Кшиштоф Градовский, отличнейшую музыку написал Анджей Кожинский. В фильме сыграли Петр Фрончевский, любимый мной Леон Немчик и не менее любимый Лембит Ульфсак (Ганс Христиан Андерсен).

 

Итак. У пана Кляксы есть Академия. Он собирает туда веселых мальчишек и погружает их в мир тайн и приключений; сказок и фантазии. Пан Клякса умеет проникать в разные сказки. Так он посылает ученика в сказку «Девочка со спичками», чтобы тот попросил у нее один коробок. Мальчишкам у Кляксы живется весело. Никакой школы, вместо уроков песни и танцы, в качестве домашнего задания — поиски кладов. В общем, именно такое детство, о котором мечтали все дети, родившиеся в доинтернетовскую эпоху. Они читали книги, читали сказки, мечтали о приключениях, и д’Артаньян считался более крутым, чем Джастин Бибер. (Эх! Я говорю, как типичный брюзга!) В общем, сейчас представления о счастливом детстве немного поменялись. Уже не хочется ребенку повстречать настоящего индейца или пирата, а хочется набрать побольше лайков к посту с дебильным мемом, который по определению остроумным быть не может. Ну и книги не актуальны. В лучшем случае с айфона «Гарри Поттера» почитают, а кто такой Луи Буссенар теперь не помнит вообще никто. (Порядочный я все же брюзга!)

 

Ничего. Время меняется, и не нам его за это судить. А «Академия пана Кляксы» действительно отменный польско-советский фильм, который так приятно было смотреть во время каникул по черно-белому телевизору на даче. Фильм, помимо прочего, психоделичен. Здесь присутствует анимация в духе «Yellow Submarine», да и сам пан Клякса стимулирует себя распитием красок и поеданием веснушек. Выглядит он как настоящий волшебник-чудак. Сам длинный, нескладный, в очках и бороде. Зато лучше других понимает, каким должно быть детство у мальчишки-фантазера… Да, чуть не забыл сказать. В картине присутствует сюжетная линия, касающаяся свирепых и зловещих волков-оборотней. Вот на них в детстве смотреть было интереснее всего. Еще бы — оборотни это та еще тема. Увлекательнее некуда! Так что такие у нас на сегодня пироги.

  1. КШИШТОФ ГРАДОВСКИЙ, «АКАДЕМИЯ ПАНА КЛЯКСЫ», 1983

11.08.2015, вторник, 21:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *