374. КОНСТАНТИН ХУДЯКОВ, «СМЕРТЬ В КИНО», 1990

смерть в кино«Начнем с вас. Фамилия, имя, отчество полностью!» — «Я уже представлялся. Иванцов Сергей Сергеич. Что вас еще интересует? Что вы делаете? Это моя курортная книжка!» — «Не слепой, вижу. Иванцов Стален Сергеич. Стален значит, а не Сергей… А Сталена-то стесняться не надо. Великий был человек, царство ему небесное». Последнюю фразу сторож декораций произносит с дрожью в голосе. Да, он всего лишь сторож декораций. Декорации для неснятого еще фильма выстроили где-то на югах. А сторож взял да и пустил туда отдыхающих-дикарей. Деньги с них взял, всё как полагается… Ну они поначалу отдыхали, резвились… Ближайший телефон находился в трех километрах оттуда, но конце 80-х люди не были избалованы наличием телефонов в карманах. Так вот. И случилось убийство. Замочили в декорациях молодого и наглого парня. И вот тогда сторож вспомнил боевое прошлое — а служил он раньше, скорее всего, вертухаем — и всех подчистую арестовал. Девять человек. И они повелись, как щенки.

 

Сторож стал Халифом на час. Ситуация экстремальная, кто-то должен был взять ее под контроль. По уму надо было бежать три километра к телефону, но сторож никого не пустил. И послушались его. Власти всегда боятся. А что власть ненастоящая, игрушечная, какой-то сторож — так это сослепу не разберешь. У страха глаза велики. А сторож уже кого-то избил, кого-то унизил, и всё в таком духе.

 

Публика, меж тем, подобралась разношерстная. Тут и бывший зэк, и партийная шишка, и известный артист, и респектабельные дамы. Но всех сунули носом в одно и то же дерьмо. И это их объединило. Никто и не вздумал взбунтоваться. Спасовали. Перед ничтожеством и пьянью. Но ничтожество и пьянь хорошо понимал психологию пусть и небольшой, но толпы. И воспользовался этим, и в кулаке их держал вплоть до развязки. А потом… Потом настало время удивляться и злиться. Но совершенно напрасно. Никто же не заставлял почтеннейшую публику ложиться носом в дерьмо.

 

Эх!…

  1. КОНСТАНТИН ХУДЯКОВ, «СМЕРТЬ В КИНО», 1990

26.09.2015, суббота, 15:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *