144. КЛОД ЗИДИ, «ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!», 1984

КЛОД ЗИДИ, «ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!», 1984Очень хочу спать, но вот назло себе напишу несколько строк об очередном французском фильме. Читатель, верно, заметил, что французские фильмы я люблю более других. Ну еще итальянские. Снятые до 1985-го года. «Откройте, полиция!» как раз из таких. Это та самая картина, которую советские прокатчики изрезали так, что сознательно изменили сюжет. Сейчас поясню. Двое полицейских крадут чемодан денег, и один садится на два года в тюрьму, зная, что когда выйдет, получит свою долю. И вот финальные кадры. Старый полицейский, отсидев положенное, идет по дождливой улице и… советские прокатчики в этом месте написали «Конец фильма», желая показать, что ни хрена старому полицейскому не обломилось. На деле же проходит секунд двадцать, и сообщник выезжает из-за поворота на лошади, а следом за ним на автомобиле катят две классные тетки, одна из которых сожительница старого полицейского. Таким образом получается, что украденные деньги старику (его играет великий Филипп Нуаре) все же достались, да и друзей он не растерял.

 

В общем, обманули советского зрителя советские прокатчики самым наиподлейшим образом. Но вообще «Откройте, полиция!» стала для советских прокатчиков воистину кладом, ибо в течение всего фильма нечистый на руку полицейский-Нуаре только и делает, что обирает уличных торговцев, мошенников и владельцев кафе в своем районе. Типичный коррумпированный полицейский. И, надо думать, членам КПСС история о продажной полиции в капстране лилась на душу сладчайшим бальзамом. Вот, дескать, как у них, у капиталистов — не то, что в славном СССР. Я же хочу заметить, что на толстого Нуаре, который словно был рожден для того, чтобы другие на него пахали, смотреть одно удовольствие. Его лицо это средоточие всех мыслимых пороков. Он грешит с детской непосредственностью, чем и завоевывает репутацию симпатичного подонка. И, между нами говоря, просчитались советские прокатчики, вырезая из фильма последние кадры.

 

Суть-то ведь не изменилась. Клод Зиди снял картину о вполне определенной жизненной позиции. Его герои понимают, что просто за красивые глазки им никто ничего не даст. Следовательно, надо быть наглыми и сильными. Следовательно, надо обирать тех, кто не может себя защитить. Жизнь не по закону; жизнь, где все можно получить на халяву, наверно, в основе своей гнусна. Но именно такая демонстрация такой жизни и стала главной темой картины. А проблемы с полицией в капстране это уже дело десятое. И можно предположить, что иные советские зрители взяли-таки на вооружение позицию, воспетую французским режиссером. И мрачный финал их отнюдь не испугал. А многие в СССР жили точно так же и в ус не дули. А я от себя добавлю, что шельмовать, как это делает герой Нуаре, конечно же, нехорошо, но, черт возьми, трудно не восхищаться столь обаятельным мерзавцем, глядя отличное французское кино. Примерно так я думаю, друзья мои.

 

  1. КЛОД ЗИДИ, «ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!», 1984

30.05.2014, пятничка, 10:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *