410. КЛОД СОТЕ, «МЕЛОЧИ ЖИЗНИ», 1970

мелочи жизниЕсть у меня примета, и сейчас я о ней расскажу. Как вы заметили, перед каждой рецензией я ставлю дату ее написания, причем не только число, но и день недели и время, в которое я начал рецензию набивать. Вначале я набиваю в ворде имя режиссера, название фильма и год выпуска. Потом я спускаюсь на строчку ниже, отключаю капс лок и смотрю на часы в углу монитора. И вот если время таково, что цифра оканчивается пятеркой (например, 12:25), то это к удаче; а если оканчивается нулем (12:40), то это вообще супервезение. Но так бывает редко, к сожалению (вот какие тараканы сидят у меня в голове!). Сейчас я слушаю не определенный альбом, а подборку любимых песен «в контакте», и играет в данный момент офигительный венгерский (!) фанк «Miu-Miu Jsag» из мультика «Ловушка для кошек». Это не та песня, которую поют крысы (она тоже очень хороша), а песня, которую поет кошка в пеньюаре на вечеринке у главного кота-мафиози. И заодно я замечу, что хорошо бы мне написать рецензию на «Ловушку для кошек». Те, чье детство совпало с выходом этого мультика, меня поймут)))

 

Итак, фильм «Мелочи жизни» режиссера Клода Соте. Мишель Пикколи и Роми Шнайдер. Следующим фильмом Соте будет криминальная драма «Макс и жестянщики», с теми же актерами в главных ролях. «Мелочи жизни» это не совсем про мелочи жизни. События здесь происходят довольно экстремальные. Фильм начинается с автокатастрофы, в которую попадает герой Мишеля Пикколи. Автокатастрофа показана чуть ли не под микроскопом. Обсосана каждая ее деталь. Ее демонстрируют и в замедленном режиме, и в реальном. Показывают крупным планом Пикколи, который несколько раз переворачивается внутри автомобиля, а потом из него вылетает. В общем, уже с самого начала мы знаем, что произойдет трагедия, потому что далее следует флэшбэк, мы видим Пикколи и Шнайдер, чьи герои прекрасно поживают в квартире (или в доме? — не принципиально) — они пара.

 

У героя Пикколи есть бывшая жена (ее играет Леа Массари) и взрослый сын от нее. Героиня Шнайдер между тем пытается сделать так, чтобы возлюбленный забыл и о жене и о сыне. Она мечтает о совместной поездке в Тунис, куда героя Пикколи приглашают поработать.

 

А он тоже непростой мужик. Он почему-то тянет с оформлением документов. Встречается с сыном, собирается провести с ним летний отдых и поездку откладывает. Ну, героиня Шнайдер от этого сильно страдает; тут обычная история — она хочет всецело владеть своим мужиком, а он зачем-то тянется к давно оставленной семье, и не факт, что он не захочет туда вернуться.

 

В общем, такая ситуация. Они ссорятся, потом происходит еще много всякого, потом случается авария, и после этого случается еще много всякого. В итоге на первый план выходит героиня Леа Массари и проявляет истинное благородство, какого от женщины, имеющей соперницу, никто не ждал. (Вообще я написал достаточно туманно, это не спойлер — главную интригу я не упомянул).

 

По мне, «Мелочи жизни» далеко не шедевр. Но коль скоро я обожаю Пикколи и Шнайдер, да и к Массари неравнодушен, я был просто обязан посмотреть этот фильм. Два других фильма Клода Соте — «Макс и жестянщики» и «Венсан, Франсуа, Поль и другие» уже тянут на фирменное классное французское кино. Но их я смотрел давным-давно и вот сейчас понял, что надо обязательно пересмотреть.

  1. КЛОД СОТЕ, «МЕЛОЧИ ЖИЗНИ», 1970

16.12.2015, среда, 01:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *