570. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ПУСТЬ ЗВЕРЬ УМРЕТ», 1969

pust-zver-umretВот очень хороший фильм; наверное, один из лучших, что я видел у Шаброля. При том, что завязка отдает чернухой, а некоторые эпизоды кажутся надуманными. И тем не менее оторваться нельзя. Речь идет о мести, о том, как один человек ищет смерти другого, но ситуация довольно хитро вывернута, и финал непредсказуем. А эпизоды, да, надуманные. Но это тот случай, когда режиссеру можно простить все.

 

Итак, вот зачин. Двое — мужчина и женщина — едут в автомобиле. За рулем мужчина. Мы не видим их лиц, мы только видим, что мужчина гонит изо всех сил по пустынной дороге. Внезапно на дорогу выскакивает ребенок, маленький мальчик, и мужчина его сбивает. Он не сбавляет скорости, он остался незамеченным. Он мчит дальше, убегая от собственного греха. Как выяснится впоследствии, ему это убийство не принесет никаких душевных травм, потому что он зверь.

 

Около тела малыша начинают собираться люди. Подходит его отец, которому предстоит пережить шок. Он воспитывал ребенка один, потому что его жена умерла. И, рыдая от утраты, он осознаёт, что его сынишку сбил настоящий подонок. А подонок должен умереть.

 

Отец человек еще совсем не старый. Это привлекательный мужчина, которому Бог дал все, чтобы жить счастливо, но теперь забрал его сына. Но отец винит не Бога, он винит того типа за рулем. Его надо найти и стереть с лица земли.

 

Найти убийцу трудно, практически невозможно. Машины никто не видел. Отец вычисляет, что у машины должно быть повреждено левое крыло. Он ходит по автомастерским, спрашивая, не обращался ли кто с подобной поломкой. Все впустую. И тут ему улыбается случай. Вот как раз этот эпизод, когда один из случайно встреченных людей, сам того не подозревая, выдает убийцу, кажется надуманным. В жизни так не бывает. Однако не нужно строго судить авторов фильма. Им нужно было, чтобы встреча между отцом и убийцей его сына состоялась. И она не заставляет себя ждать. Отец выдает себя за писателя (тоже надуманный ход, потому что это получается у него с небывалой легкостью), влюбляет в себя ту женщину, которая сопровождала убийцу в роковой поездке, и приезжает вместе с ней в имение человека, сбившего его сына.

 

Вопреки ожиданиям зрителя это отнюдь не заурядный человек, который невольно совершил преступление, а теперь прячется от закона. Это самодовольный и бешеный мерзавец, который любит только себя и изводит всю семью своими капризами. Он действительно заслуживает смерти. Но как вычеркнуть его из списка живущих? И кто в итоге это сделает?

 

Далее идет психологическая дуэль и непредсказуемая развязка. И неминуемо встает вопрос: добился ли несчастный отец того, чего хотел? Следует еще пара надуманных эпизодов, на которые уже перестаешь обращать внимание. Зритель переключается на домочадцев. Зритель переключается еще на что-то. Он пытается анализировать поступки злодея. Преступление отходит на второй план, а режиссер обнажает новые проблемы. И нет предела человеческим страданиям.

 

Но и благородным порывам тоже нет предела. Вот почему фильм не беспросветен. Он оставляет надежду. И это действительно огромное достижение Клода Шаброля, который вывел историю о мести на новые уровни.

  1. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ПУСТЬ ЗВЕРЬ УМРЕТ», 1969

21.11.2016, понедельник, 11:25

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *