522. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ПРИЗРАКИ ШЛЯПНИКА», 1982

призраки шляпникаКак хорошо изредка посмотреть добротный французский фильм от режиссера, про которого ты знаешь, что он не подведет. На сей раз Клод Шаброль потчует нас черным юмором. Фильм «Призраки шляпника» снят по роману Жоржа Сименона, что только добавляет перчинки в ткань повествования. Я сей роман не читал, но думаю, что Шаброль изменил довольно многое. Впрочем, неважно, фильм перед нами как на ладони, я включил альбом Тома Петти «Hypnotic Eye», кофе на плите; что еще нужно для полного счастья?

 

Мы видим маленький французский городок; стародавние времена. Я тщетно пытался догадаться, что это за десятилетие, но вот Википедия подсказала, что Шаброль играет с временем действия. Это могут быть и 30-е, и 50-е годы, и даже начало 60-х — в одном из кадров перед нами афиша фильма «Бен Гур». Во всяком случае ни одного молодого человека в джинсах и ни одной девицы в мини-юбке я здесь не заметил. Все господа сплошь в костюмах и при галстуках, и сейчас я про этих господ кое-что расскажу.

 

Вроде бы нормальные бюргеры, но Клод Шаброль еще и захотел, чтобы все они были малость идиотами. То есть, фильм, на первый взгляд, реалистичный, а доля абсурда все же имеется. Речь идет о серийном убийце, который отправляет на тот свет пожилых тетенек. Невесело это, если вдуматься. А на поверку выходит черный юмор. Человек, о котором мы знаем, что он убийца с самого начала повествования, не в меру импозантен, напыщен и спесив. Этого достаточно для того, чтобы мы не воспринимали его всерьез. За убийцей тщетно следит тщедушный портной с печатью грусти на лице. Этот портной хлебнул в жизни горюшка. Он выглядит настолько нелепо, что и на него без улыбки не взглянешь. Убийцу играет Мишель Серро, а портного Шарль Азнавур — та еще парочка. Кстати, убийца по профессии шляпник. Он очень специфический шляпник, он чересчур добросовестный. Ну и остальные господа, среди которых врач, комиссар полиции, репортер и прочие, тоже добросовестны до одури. Они все любят собираться в кафе и поиграть там в карты, раскурив трубочки и пригубив коньячку. На такую добросовестность нельзя смотреть с печалью. Это очень тонкая издевка со стороны режиссера. И вот весь фильм мы купаемся в этой издевке и восхищаемся изяществом, с которым Шаброль преподносит нам дурацкую в общем-то историю.

 

Отдельная песня это кафе. Я решительно заявляю вот что. Если во французском фильме отсутствует кафе, где можно выкурить трубочку и выпить коньячку, то это неправильный французский фильм. В итальянском кино — пожалуйста, обходитесь без кафе; но во французском ты мне его вынь да положь! Иначе шарма не будет, иначе не будет атмосферы. Пусть они себе там высиживают и разглагольствуют, за это мы французское кино и ценим. А здесь, кстати, помимо кафе имеется еще и неплохой ресторан, где подают отменных улиток и телятину. В общем, гедонизм, на фоне которого маньяк творит свои делишки, торжествует. Знают французы толк в жизни и в закрученных сюжетах, этого у них не отнимешь. Примерно так.

  1. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ПРИЗРАКИ ШЛЯПНИКА», 1982

02.08.2016, вторник, 03:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *