614. КЛОД ШАБРОЛЬ, «НАЗОЙЛИВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ», 1985

Клод Шаброль умеет делать так: он показывает маленький городок и четыре-пять его обитателей. И вот мы уже начинаем смекать, что за нравы царят в этом городишке. Шабролю не нужно показывать толпу горожан, он ограничивается малым. И всегда так хитро выходит, что эти самые нравы вроде бы и не работают на сюжет (а сюжеты у Шаброля почти всегда изощренные), однако ж атмосферу обеспечивают. Ну это как хорошая приправа к изысканному блюду, без нее фильмы Шаброля тускнеют. Фильм «Назойливый полицейский» вроде и не самая большая удача Шаброля, а все же смотреть занятно. Это вообще-то детектив, снятый по какому-то роману. Мне, кстати, не очень нравится, когда детективы ставят по романам — интереснее смотреть фильмы с оригинальными сценариями. Но во французском кино сплошь и рядом литературные первоисточники. Это один из очень немногих недостатков, коим грешит французское кино.

 

Еще я очень люблю актрису Стефан Одран (она здесь играет, как и во многих других фильмах Шаброля). Я восхищаюсь ее смелостью, которая заключается в том, что ей не жалко хреново выглядеть. Вообще ее амплуа это красотки. В 1985 она легко могла такую красотку сыграть. А тут — старуха на инвалидной коляске, вдобавок еще и выжившая из ума. Зато роль выигрышная. Но красота принесена на алтарь искусства.

 

Сюжет же вот каков: живет мать-инвалид с сынком, который работает на почте, в уютном, но ветхом домишке. У них еще и участок есть. На землю хотят наложить лапу трое городских богатеев. Они наезжают на мать с сыном. А те уперлись: не хотят отдавать дом с участком, и все. Вернее, это мать не хочет, потому что живет воспоминаниями о муже, который ее когда-то бросил, а дом ей этими воспоминаниями и дорог. И вот в городке случаются две странные смерти. И вот выныривает тот самый назойливый полицейский, заявленный в названии.

 

Ну этот ведет свою игру. У него свои представления о морали. И так хитро эти представления закручиваются, когда он начинает докучать всем своими драконовскими методами, что на свет божий начинают лезть такие грешки, о которых в начале просмотра ни один зритель не догадывался.

 

Здесь, помимо прочего, играет некая Полин Ляфон, которая изрядно меня порадовала своим непосредственным обаянием. Довольно симпатичная девушка. В предложенной истории у нее свое место, и с задачей она справляется хорошо. Но, увы, я ничего не знаю про эту милашку, а гуглить лень.

 

Вообще, что касается меня, то я просмотрел все это с огромным интересом, потому что Шаброля всей душой люблю и стараюсь по мере возможности его фильмы поглядывать. Кстати, самый любимый его фильм у меня это «Мясник», снятый задолго до «Назойливого полицейского». И вот там Стефан Одран предстает перед нами во всем своем великолепии. Но мне-то не дает покоя другое: в свое время я настрочил про «Мясника» несколько абзацев, и теперь не могу их без слез перечитывать. Хреново вышло, что уж говорить. Так у меня выходит, что на самые любимые фильмы пишу коряво. Но ничего, не беда, как в старину русский мужик говаривал.

  1. КЛОД ШАБРОЛЬ, «НАЗОЙЛИВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ», 1985

25.03.2017, суббота, 09:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *