355. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МЯСНИК», 1970

мясникОчень давно хотел написать о «Мяснике» Шаброля. «Мясник» это такой незаметный шедевр; фильм почти что камерный, снят скупо, а скрыто в нем довольно много всего. Из того, что я видел у Шаброля, «Мясник» показался мне самым убедительным фильмом, а ведь Клод Шаброль снял еще много хороших картин. Этот фильм мрачен и невесел, но он вряд ли отпугнет натур чувствительных. Шаброль чувствует меру и не перегибает палку. Он рассказывает философскую страшилку, углубляясь в такие детали, которые поднимают целый корпус различных проблем. Действие картины разворачивается в маленьком французском городке (Шаброль это любит). Все друг друга знают; впрочем, сплетничают здесь мало — во всяком случае режиссер этого не показывает. Он знает, что сплетни это не самое страшное, что случается в маленьких городках. Есть вещи и похуже.

 

Местный мясник (Жан Янн) трогательно ухаживает за молоденькой школьной директрисой и учительницей (Стефан Одран). Они симпатизируют друг другу, но до интимной близости дело у них почему-то не доходит. Параллельно в городке орудует маньяк, он убивает молоденьких девушек, причем, что характерно, только убивает, но не насилует.

 

Итак. Самая распространенная интерпретация сводится к тому, что в тихом и уютном городишке есть некто, кто выпускает наружу свои первобытные инстинкты. Недаром в фильме есть сцены в пещерах с наскальной живописью, оставленной кроманьонцами. Однако тут возникает вопрос: разве первобытный инстинкт сводится к тому, что нужно мочить друг друга почем зря? По-моему, нет. Убивать целесообразно ради выгоды, которую наши пращуры видели, к примеру, в добыче еды. Насилие свершалось также для удовлетворения сексуальных потребностей. Но убийство просто ради удовольствия это нонсенс даже для первобытного человека. И тем не менее режиссер говорит о том, что маньяк плох только тем, что он маньяк. В обычной жизни он милейший человек. Следовательно, мы должны признать, что, будучи добропорядочным горожанином, он себя сдерживает. Но все время он сдерживать себя не может. Настает час, и он идет в лес с ножом.

 

И на фоне всего этого платонические отношения между девушкой и мясником тоже выглядят противоестественными. Они взрослые люди, они друг другу нравятся, но зачем-то они ограничивают себя в удовольствии и не хотят любить друг друга по-настоящему.

 

Такие вот тайны хранит французская провинция. Это тихий омут, в котором тихо только до поры. Рано или поздно наступает момент истины. И истина эта страшна и трагична. Так мыслил мироустройство крупнейший французский кинорежиссер Клод Шаброль.

355. КЛОД ШАБРОЛЬ, «МЯСНИК», 1970

19.08.2015, среда, 05:09

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *