599. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНИ», 1968

Верно люди говорят: Не зарекайся. Хоть ты тресни, а не отпускает меня Кинодневник. И двух дней не прошло, как я с ним распрощался, а вот уже зуд: надо написать что-то. Ну я решил против природы не идти, поэтому здравствуй снова, дорогой Кинодневник. А ведь так хотелось просто посмотреть фильм Шаброля «Лани» и после уж не излагать ничего на чистом листе. Но куда денешься? Клавиатура зовет в дорогу. Пошли!

 

Честно говоря, фильм слегка разочаровал. Кабы не прекрасные актеры, среди которых любимая Стефан Одран и уважаемый Трентиньян, да еще неведомая мне Жаклин Сассар (даст фору выскочке Одран!), я бы вообще приуныл. Но актеры на месте, а что сценарий подкачал (на мой субъективный взгляд), так это не беда, как в старину русский мужик говаривал. Между тем зачин у фильма бодренький.

 

Изящная и богатая дама Фредерика встречает на набережной Сены уличную художницу Вай и определяет ее в свою свиту. Да, Фредерика любит движуху вокруг собственной персоны. У нее на вилле живут двое фриков, судя по всему — гомосексуалисты, но веселые; они Фредерику типа развлекают. И вот к ним в придачу Фредерика привозит Вай. Попутно выясняется, что наша барынька бисексуалка, и вот она уже делит с уличной художницей постель. Разумеется, они мутят вечеринки и вообще оттягиваются как в последний раз. Кстати, Стефан Одран в 1968 году стукнуло 36 лет, но это так, к слову.

 

Новоявленные любовницы знакомятся с шикарным мужиком, который сперва проводит ночь с Вай, а потом Фредерика из бабской вредности (по-другому не сформулируешь) его у Вай отбивает. И у них с Фредерикой завязывается что-то вроде любви, хотя и этого в точности сказать нельзя.

 

Ну а потом все катится по законам жанра, а ключевой вопрос, на мой взгляд, заключается в том, кого именно ревнует Вай — шикарного мужика или же Фредерику. Дальше этого Шаброль на сей раз не пошел. Опять-таки он обошелся без своей любимой темы, развитой в последующих фильмах: то есть не сфокусировал взгляд на внешнем мире и не подивился тому, как в эдакой атмосфере могли произойти всякие кошмары.

 

Примерно так. Добавлю еще, что у шикарного мужика дома есть такая же хреновина, как у Гурченко в фильме «Любовь и голуби» — окошко с дверцами в стене между двумя комнатами. Но, думаю, французов сим удивить было трудно. Ну и ладно. Вот написал я все это, и от души отлегло. И впрямь: зря я зарекся. И еще я понял, что решения лучше принимать спонтанно, если, конечно, речь не идет о хлебе насущном.

  1. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ЛАНИ», 1968

09.02.2017, четверг, 11:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *