94. КЛОД ШАБРОЛЬ, «КРАСАВЧИК СЕРЖ», 1958

КЛОД ШАБРОЛЬ, «КРАСАВЧИК СЕРЖ», 1958Классический фильм Клода Шаброля, прекрасный образец французской новой волны. Однако больно уж пафосно я начал. На деле это история о нравах, царящих во французской провинции, куда приезжает из Парижа молодой парень по имени Франсуа (Жан-Клод Бриали). Франсуа здесь вырос, но, видать, совсем отвык от деревни, ибо раскладов здешних понять не хочет и не может. Расклады же таковы, что его школьный товарищ Серж почти спился, потерял веру в будущее и жестоко изводит свою беременную жену, обвиняя ее в том, что это из-за нее из парня хоть куда он превратился в полное ничтожество.

 

Жизнь в деревне, показанная в картине, весьма созвучна знаменитому рефрену из песни Sex Pistols «God Save The Queen». «No future!» — без малого 20 лет спустя споют Пистолеты, имея в виду прозябание молодежи в Англии. Клод Шаброль их опередил. У его героя будущего тоже как-то не предвидится, хотя вопрос здесь в том, что мы подразумеваем под будущим. Вопрос этот философский, и мы его оставим. Другие деревенские жители Сержу под стать. Его тесть так же пьет и буянит. Несовершеннолетняя сестра его жены дает каждому направо и налево, включая и Франсуа, и Сержа, и мнимого отца (правда, тот грешит с ней лишь только после того, как узнаёт, что она на самом деле не его дочь).

 

Что касается Франсуа, то он, подобно голубому герою, упрямо верит в то, что может чем-то помочь жителям деревни в их нескладной жизни. Даже местный священник в это не верит, но Франсуа, упираясь как осел, доказывает всем свою правоту. И вроде бы к финалу всё образуется. Нам же остается только развести руками и крепко задуматься над тем, что в капиталистической Франции конца 50-х подобная пропащая жизнь могла бы показаться какому-нибудь советскому инженеру чуть ли не медом.

 

Судите сами. В то время, как русские работяги хлебали горькую водку, заедая ее плавлеными сырками, непутевый Серж хлестал отменное вино. Русские военные и доценты ютились в коммуналках и бараках, а Серж жил в собственном отнюдь не тесном доме. Всё познается в сравнении. Другое дело — социальный статус. Нищий русский инженер мог гордиться тем, что занимает почетное место в советском обществе. Серж, напротив, всеми презираем, хотя и не так нищ. Посему проблемы Сержа далеко не каждому зрителю могут показаться такими уж серьезными. Он ведь вдобавок молод и здоров.

 

Хотя в общечеловеческом плане посыл режиссера, конечно, понятен. Нескладная жизнь на французский лад кого-то да и возьмет за живое.  Но только кого-то. Скажу честно — более поздние картины Шаброля мне кажутся более убедительными. И при всем при том, что я обожаю старое французское кино и вместе с ним всех режиссеров волны, фильм меня как-то не впечатлил. Ну, бывает, что уж тут поделаешь. Увы мне, непонятливому!

 

P.S. Перечитал написанное и понял, что не прав. Трагедия Сержа отнюдь не в его социальном статусе, а в том, что он деградировал морально. А это одинаково нехорошо и при коммунистах, и при капиталистах.

 

  1. КЛОД ШАБРОЛЬ, «КРАСАВЧИК СЕРЖ», 1958

10.02.2014, 08:18

 

 

  1. КЛОД ШАБРОЛЬ, «КРАСАВЧИК СЕРЖ», 1958

10.02.2014, 08:18

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *