437. КЛОД ШАБРОЛЬ, ХУАН ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ФАНТОМАС», 1979

фантомас«Фантомас», снятый Клодом Шабролем и Хуаном Луисом Бунюэлем, это сериал. Это четыре фильма на полтора часа каждый. Просмотр отнял довольно много времени (по этой причине я редко пишу о многосерийных фильмах, хотя хотелось бы), но оно того стоило. Сия версия «Фантомаса» идеально выдержана стилистически: дело происходит в конце двадцатых — начале тридцатых годов, и это один из главных козырей интеллектуально озабоченных Шаброля и Бунюэля-младшего. Приключения отходят на второй план, юмор (с которым у нас ассоциируется «Фантомас» благодаря Андре Юнебелю) тоже; на первый план выходят чисто кинематографические фишки; режиссеры упиваются возможностью делать стильное кино, играя с традицией, формой и содержанием. Выбранный ими сюжет — прекрасное подспорье для подобных опытов. Кто как не Фантомас, этот антигерой, столь податлив в деле создания филигранного шедевра? Это со своими жертвами Фантомас жесток, но в руках отпетых киношников он послушен и спокоен — он подобен пластилину, лепи что хочешь! И авторы лепят, и это получается у них хорошо.

 

Однако ж юмор здесь тоже есть. Это отнюдь не тот выпрыгивающий из собственных штанов юмор, коим славилась картина Юнебеля. Это тончайший и беспощадный юмор режиссеров, которые не привыкли заигрывать со зрителем. Авторы по сути ведут с нами игру; Фантомас для них в первую очередь персонаж массовой культуры, и только во вторую — злодей, коим можно стращать впечатлительную аудиторию. Следовательно, мы имеем дело с постмодернизмом; и следовательно, с очень специфическим юмором, понять который возможно, только имея определенный багаж знаний.

 

Хочется сказать и о другом. Сериал Шаброля и Бунюэля-младшего словно обрывается на полуслове. Он не доведен до логического конца. Сделано это намеренно. Зачем заканчивать бесконечную историю? Если Фантомас будет пойман и казнен, все потеряет смысл. Если Фантомас убьет Фандора и Жюва, получится, что игра была затеяна зря. Посему герои со своими кошками-мышками словно пребывают в вечности. У истории нет начала и конца, и быть их не может, ибо таковы правила.

 

Фантомаса играет Хельмут Бергер, и нужно сказать, что он прекрасно вписывается в предложенный образ. Но гораздо лучше справляется со своей ролью Жак Дюфило — инспектор Жюв. У него очень неравнодушное лицо и порывистые повадки. Он играет так, словно не приемлет ту интеллектуальную кашу, которую заварили режиссеры. Он играет в пику их правилам. Для него все серьезно. Главная цель — не культурологические штудии, а поимка Фантомаса; и этот контраст здорово работает на роль инспектора Жюва. Примерно так я себе это все представляю. Однако ж смотреть четыре серии зараз — задача та еще ))). Я растянул удовольствие на неделю и всё это время жил одним Фантомасом. Что ж, это неплохо.

437. КЛОД ШАБРОЛЬ, ХУАН ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ФАНТОМАС», 1979

15.02.2016, понедельник, 23:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *