76. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ДОКТОР ПОПОЛЬ», 1972

КЛОД ШАБРОЛЬ, «ДОКТОР ПОПОЛЬ», 1972В час, когда одолевает меня ленивая ломота и сонливость, не без самоедства преодолеваю постыдную слабость и, вооружившись клавиатурой, собираюсь выдать несколько строк, посвященных веселому и остроумному фильму классика французской волны Клода Шаброля. Фильм, просмотренный несколькими днями ранее, хорош уже тем, что в нем играет обаятельный мужик, предмет вожделения советских красавиц эпохи застоя по имени Жан Поль Бельмондо. Картины, на которые неунывающий Бельмондо успел наложить руку, во временны оные пользовались большим спросом.

 

«Доктор Пополь», скорее всего, не входил в число тех фильмов, которые показывали в СССР. Увы, но в те суровые времена не каждая картина с Бельмондо добиралась до жадных глаз его советских поклонниц. Тут надо сделать отступление и заметить, что вообще Бельмондо Бельмондо рознь. То есть я хочу сказать, что иные фильмы с его участием идеально вписывались в картину Запада, навязываемую бонзами от культуры русскому человеку, а другие категорически не вписывались. И, что самое обидное, есть еще и третьи — про которые не столь важно знать, куда они вписывались, поскольку вообще выходили за рамки интересного и хорошего кино.

 

«Доктор Пополь» кино хорошее, но тем зрителям, которые привыкли видеть в Жан Поле супермена, не лишне будет узнать, что изредка и он отступал от наработанных амплуа. Перед нами довольно злая комедия, сквозь которую отчетливо проступают черты абсурда. Всерьез сюжет воспринимать никак невозможно. Можно до упаду хохотать над жестокими шутками, щедро рассыпанными по канве повествования и восхищаться выдумкам авторов сценария. Впрочем, за шутками, прибаутками и выдумками несложно разглядеть своеобразную мораль, гласящую, что человеку по натуре дрянному (а именно такого играет здесь Бельмондо) рано или поздно воздастся по его заслугам, и горько восплачет он над жалкой своею судьбиной.

 

Так то оно так, но одного не учел (а может специально таким образом и подстроил) крутой дядька Клод Шаброль. Когда в каком-нибудь гипотетическом фильме дрянного человечишку играет завзятый лох, то зритель, разумеется, дрянного человечишку в исполнении лоха жалеть не будет. Но вот Бельмондо так хитро устроен, что кого бы он не играл, симпатизируем мы только ему и никому больше. Посему на все гадкие поступки, которые проделывает его персонаж, мы глядим с изрядной долей симпатии и даже радуемся тому, что он так блестяще гадит.

 

Есть у картины и другой козырь. Зовут этот козырь Лаура Антонелли, прекрасная Лаура Антонелли, звезда европейского кино и просто очень красивая женщина. Знатоки возразят мне, что негоже восхвалять одну только Лауру Антонелли, когда главную женскую роль в «Докторе Пополе» сыграла небезызвестная Миа Фэрроу. Не знаю, не знаю. Вы уж там как хотите, но я Лауру Антонелли ни на какую Фэрроу не променяю. Между прочим, Антонелли одно время была любовницей Бельмондо и, согласно Википедии, он с ней хлебнул порядочно.

 

Как бы там ни было, Антонелли, подобно Серене Гранди, о которой я не так давно писал, демонстрирует нешуточное обаяние и воплощает ту самую женственность, мимо которой ни один порядочный Бельмондо не пройдет. Он, собственно, и не проходит, из чего Клод Шаброль и выуживает немалое количество пикантных ситуаций, ради которых и стоит смотреть его веселую и очень злую комедию. Комедию о том, как женщины устраивают дрянному человеку хорошую взбучку. Впрочем, такие женщины могут устроить взбучку и не обязательно человеку дрянному, о чем, мой читатель, мы с тобой забывать ни в коем случае не должны. Что делать? — в таком мире живем.

 

  1. КЛОД ШАБРОЛЬ, «ДОКТОР ПОПОЛЬ», 1972

16.12.2013, понедельник, 19:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *