582. КЛОД БЕРРИ, «Я ВАС ЛЮБЛЮ», 1980

Беседовал сегодня по телефону с мамой, а она говорит: «По Культуре показывают хороший французский фильм с Катрин Денев, Генсбуром, Трентиньяном и Депардье». Ну я не настолько озаботился, чтобы включать канал Культура, тем более что и телевизора-то нет, но фильм нашел в сети, скачал и посмотрел. Стоит ли говорить о том, что подобные французские фильмы сладким бальзамом льются мне на сердце, прямо как чашка хорошего кофе. Катрин Денев я с некоторых пор нежно люблю, хотя раньше недооценивал ее манящий гений. Так вот. Кофе у меня сварен, на вертушке заливаются The Seeds с альбомом «Future»; в общем, неплохой вечерок, плавно перешедший в ночь. Ну и хорошо.

 

Итак, Катрин Денев во всем своем великолепии. Мы видим ее Алису и холодной, и неприступной, и игривой, и рыдающей, и закатывающей сцены ревности, и сосредоточенной на себе, и умиротворенной. Алиса истинная женщина, а каково призвание истинной женщины? Разумеется, играть мужчинами. Нужно менять любовников как перчатки, попутно рожая от них детей. Естественно, что сему процессу сопутствует как нежность, так и зубная боль в сердце. Но если дама хочет отдохнуть, это вовсе не значит, что отдых будет безоблачным. И уж, конечно, сие не означает, что ее мужики не будут страдать. Так устроена жизнь. Если Бог дал тебе внешность и женское обаяние, ты неминуемо будешь искать романы. А какой роман хорош? Тот, в котором число поцелуев равно количеству оплеух.

 

Вот, кстати. В том, что Серж Генсбур играет здесь композитора и пианиста (он и к фильму музыку написал), ничего удивительного нет. Попутно он маргинал, куряка и грубиян. Но вот Жерар Депардье играет саксофониста и рокера. Я считаю, что это прекрасно. Его герой стоит на сцене рядом с героем Генсбура, и первый дует в сакс, а второй типа дирижирует ансамблем, не выпуская изо рта сигареты. Подобные мелочи во французском кино всегда смотрятся органично, и эти двое меня очень порадовали.

 

Разумеется, Трентиньян и Ален Сушон (наконец-то я уяснил, как зовут этого лохматого актера!) порадовали тоже. Я уж замечу как бы между прочим, что все четверо вместе взятые это и есть мужской гарем Алисы. Бесконечные флэшбэки демонстрируют нам Алису попеременно с каждым. И уж тут находится время и для слез, и для смеха. Но это нормально. Красивая женщина просто отдыхает. А годы летят…

 

И вот еще приятный сюрприз. На горизонте все время маячит Новый год (могу путать с Рождеством). Во всяком случае, некоторые из любовников то и дело переодеваются в Деда Мороза (именно в Деда Мороза) и таскают на горбу подарки. Вроде бы и праздник, а вот любовное томление вносит свою ложку дегтя, ибо не всегда любовное томление сопряжено с радостью.

 

Ну и на сладкое Катрин Денев спела в дуэте с Генсбуром нежную и брутальную песню. Называется «Ты всего лишь курильщик Житана». О да, Генсбур он такой, без Житана и шагу ступить не может. Тем женщин и подкупал. И даже когда орал на них и обзывал разными нехорошими словами, женщины млели, ибо в глубине души боготворили этого засранца. Ну прямо как Денев в фильме «Я вас люблю».

  1. КЛОД БЕРРИ, «Я ВАС ЛЮБЛЮ», 1980

27.12.2016, вторник, 01:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *