446. КЛАЙВ БАРКЕР, «ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА», 1987

восставший из адаОднако ж вечно пробавляться интеллектуальным кино невозможно. Впрочем, кто сказал, что «Восставший из ада» не интеллектуальное кино? Ну да, вроде ужастик себе и ужастик; сделан, чтобы пугать впечатлительных молодцов; и все же — намек на нечто глубокомысленное присутствует. Опять же — не слэшер, подростков здесь не режут, а для ужастиков 80-х это редкость. Здесь другой подход к сюжету, более основательный. Ну и в конце концов сделали «Восставшего» не американцы, а англичане. Я вот всегда держал этот фильм в виду, мне даже странно, что я не посмотрел его в детстве в видеосалоне, но вот как-то не пришлось. В общем, сегодня я посмотрел его впервые и посмотрел с удовольствием. Хорошее кино, ни добавить, ни прибавить. Спецэффекты, на мой непритязательный вкус, не устарели, всё выглядит чрезвычайно стильно и зловеще. Короче, классика.

 

Ну вот, маловато здесь праздника. Ведь как принято было в 80-е? Если ужастик, то поначалу все веселятся и бражничают. Уже потом появляется какой-нибудь Джейсон с тесаком. А тут не так; сплошь серьезные люди. Но зато история поумнее, чем в слэшерах. Вернее, более изобретательна. Это ведь не про маньяка и не про монстра-одиночку. Тут у нас ад и его обитатели; ну, Пинхед и прочие… И вот этот самый выбравшийся из ада мертвец, который наводит шороху, по отношению к хозяевам ада вторичен. Только поначалу кажется, что именно он тут главная нечисть, но чем дальше смотришь, тем больше убеждаешься, что он по сравнению с тем же Пинхедом просто пацан. Единственное, чем он может блеснуть, так это отталкивающей внешностью и умением подчинять себе людей. Но потом приходят Пинхед сотоварищи и показывают, кто на самом деле здесь правит бал.

 

Люди из плоти и крови тут тоже те еще типы. Особенно эта женщина, охочая до мертвеца. Вот ведь какая натура сволочная — живет тихой сапой с муженьком, а сама у восставшего на побегушках. Муженек, конечно, и сам доверия не внушает. Так уж актер подобран — рожа неприятная, туповат, живет со стервой и не замечает ее брезгливости по отношению к себе. Но есть луч света в темном царстве — его дочь от первого брака. Без этого персонажа, конечно, обойтись было трудно. Ну так уж устроены эти хорроры, что должна быть молодая привлекательная девушка, на которую ближе к финалу свалится куча всякой мерзости, а она выстоит и выйдет сухой из воды.

 

У «Восставшего из ада» куча продолжений, которые, надо полагать, раскрывают тему еще скрупулезнее. Честно говоря, с меня хватит и первой части. Идею я оценил, сюжетом проникся. Клайв Баркер сделал все неплохо, за что ему большое человеческое спасибо. Немного сумбурно я свои впечатления изложил, но ведь это не беда, как в старину русский мужик говаривал. И вот еще радует, что на вертушке у меня сейчас такой родной британский фрик — Captain Sensible. Британский фрик, британский Пинхед — полный набор для счастья. Живем, братцы!!!

  1. КЛАЙВ БАРКЕР, «ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА», 198707.03.2016, понедельник, 22:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *