368. КАРЕН ШАХНАЗАРОВ, «КУРЬЕР», 1986

курьерБлестящий фильм. Единство формы и содержания. Остроумный, смешной до колик, но и грустный. С неуловимыми нюансами в актерской игре. С беспощадным сарказмом. Вроде бы и комедия, но по глубине замысла даст фору любому арт-хаусу. Когда-то Карен Шахназаров умел снимать классные фильмы. Потом его понесло непонятно куда. Но ладно. «Курьер» это, если угодно, вещь экзистенциальная. У меня есть своя трактовка; сейчас я ею поделюсь. Напишу скупо и, наверное, немного. Но посмотрим.

 

Вот парень. Иван Мирошников, 1969 года рождения. Школу уже окончил, а в армию его еще не взяли. Ну, нормальная ситуация — устроился работать курьером. Не поступил, вот и устроился. Во всех отношениях нормально.

 

Ан нет. Не нормально это. Потому что для социума он вроде лишнего винтика. Работа курьером это работа случайная, она нужна, чтобы скоротать время до армии. Вот после армии Иван опять будет поступать и устраиваться, и тогда уже займет какое-то место в социальной лестнице, в зависимости от везения. А пока он просто болтается. И сам осознает это лучше других. Пока он не нужен обществу; он из него вышвырнут. И что же? — а вот. Раз вышвырнут, можно примерить на себя маску шута. Все равно с него спросу никакого. Он ни за что не несет ответственности. И встречает он на пути презабавную семью. Интеллигентный папа, совсем нестарая и привлекательная мама, бабушка — человек старой формации и красавица-дочь. Вот над ними можно и похохотать. Не со зла, конечно. Подсознательно хочется. Конечно, ответственности-то нуль. К тому же дочь очень хороша, почему бы не позлить родителей, особенно холерика-папашу? И Иван начинает. Это называется «Остапа несло». А к тому моменту как нашего Ивана занесло достаточно далеко, он с ужасом осознает две вещи: он влюблен в дочь, и он для всех этих людей абсолютно чужой.

 

Он чужой и для своей компании — ребят из ПТУ. Посторонний. Ладно, — думает Иван, — схожу в армию, а там поглядим. И сталкивается на улице с дембельнувшимся солдатиком. Эту встречу трудно толковать однозначно. Вот в Википедии написано, что встреча с дембелем это намек на то, что отправится вскорости Иван в Афганистан и, возможно, погибнет. Но я думаю не так. После встречи с солдатом до Ивана доходит, что и после армии ничего не изменится. Так и останется он неприкаянным и никому не нужным. Посторонним. Жизнь-то одна: что для школьника, что для курьера, что для работяги или студента. Вот так.

 

В фильме много рассуждают о том, как будет жить новое поколение, то есть все эти ребята 69-го года рождения или около того. Сейчас это кажется странным. Как жить? Карьеру делать надо. Но в 1986 году вопрос стоял острее. Началась Перестройка. Взрослые понимали, что молодежь будет жить в новой стране. В стране, где многое будет теперь разрешено. Потому и парились над этим вопросом: Как же наша молодежь будет существовать? Ну а теперь мы живем в стране, где, напротив, вскорости многое будет запрещено и запрещается уже. Поэтому таких вопросов и не возникает. Увы, увы.

  1. КАРЕН ШАХНАЗАРОВ, «КУРЬЕР», 1986

13.09.2015, воскресенье, 11:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *