537. КАРЕЛ РЕЙШ, «В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ», 1960

в субботу вечеромСогласно Кинопоиску, премьера этого фильма состоялась 27 октября 1960 года. Прекрасно. У меня своя линейка касательно хронологии событий, случившихся в 60-е. Я мысленно держу в голове даты, связанные с группой Битлз; мне так удобнее, потому что я битломан со стажем и знаю историю Битлз лучше, чем историю кино. Кроме того, я убежден в том, что Битлз были законодателями моды и так или иначе, но все культурные процессы (тем паче те, что происходили в Англии) связаны с их семимильными шагами в области музыки. Так вот. 27 октября 1960 года мир еще не знал Битлз; между тем, они уже существовали. В тот день они находились в Гамбурге, куда приехали, чтобы вдоволь повеселиться и повеселить портовых моряков своими песнями. Я, собственно, к чему это веду. Битлз взяли в руки гитары, а потом поехали в Гамбург, а потом прославились на весь мир ради того, чтобы НИКОГДА их жизнь не была похожа на жизнь главного героя фильма «В субботу вечером, в воскресенье утром».

 

Пройдет время, отшумит битломания, и в 1976-м другая группа, делавшая все наперекор тем, кто создавал классную музыку в 60-е; так вот, другая группа — Sex Pistols прокричит фразу, впоследствии ставшую классической: «No Future!», то есть — нет будущего. Это парни про таких вот работяг как Артур и прокричат. Потому что у него действительно нет будущего, а настоящее уныло и жалко.

 

Он хороший парень, Бог не обидел его внешностью и куражом. Он кровь с молоком. Он день-деньской торчит в токарном цеху и вытачивает детали. Все ради того, чтобы залить шары пивом, когда наступит долгожданная суббота. Еще ради того, чтобы переспать с замужней женщиной, которая думает, что он ее любит. (Показателен эпизод, в котором Артур в ответ на слова о любви целует любовницу в губы. Это он не от любви ее целует, а от того, что не хочет произносить громкие фразы. На самом деле она ему нафиг не сдалась.)

 

Лейтмотивом в фильме проносятся кадры, в которых школьники играют в футбол. Да, действительно достойное и полезное занятие. Что ждет их впереди? То же самое «No Future!» Вот отучатся в школе, придут на работу в токарный цех и тоже будут с нетерпением дожидаться выходных, чтобы напиться пива, подраться и потрахаться. В фильме Пазолини «Мама Рома», снятом двумя годами позднее, итальянские пацаны, помнится, тоже много играли в футбол. А их старшие кореша проводили время почти так же бесцельно, с той лишь разницей, что вообще не работали, а промышляли мелкими преступлениями. И пили не пиво, а вино. Но от этого им легче не становилось, верно?

 

А конфликт что у англичан, что у итальянцев все тот же — большие запросы и убогая реальность. И конфликт этот преодолеть почти невозможно, так уж устроен наш мир, хотя это и не аргумент для тех, кто грустит о том, что люди не летают.

  1. КАРЕЛ РЕЙШ, «В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ», 1960

01.09.2016, четверг, 10:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *