150. ИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ, «КОПЕЙКА», 2002

ИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ, «КОПЕЙКА», 2002Самый пузатый и праздничный фильм нулевых (под эпитетом «пузатый» понимайте что хотите!). Веселая история одного автомобиля. Жигуль ВАЗ-2101 кочует из рук в руки. Ситуации, при которых он попадает к новым владельцам, обыграны без ненужного мудрствования, но очень и очень изобретательно. Все роли яркие, все актеры молодцы, и лучше всех Андрей Краско. Время — от Брежнева до Ельцина (или раннего Путина). Жанр — комедия, притом добрая, даром, что сценарий написан Дыховичным на пару с Сорокиным. Конечно, о доброте и гуманизме картины многие поспорят, но вы для сравнения посмотрите другие фильмы, сценарии к которым писал Сорокин. То-то и оно. В общем, фильм оставляет самое положительное впечатление. Он как-то выделяется на фоне всего остального. Выделяется сюжетом, мизансценами, некорректным юмором. Ну и качеством, которое у многих в 2002-м оставляло желать лучшего. Вообще, что это за время было — 2002-й?

 

Неплохое время, время иллюзий, время не подозревающих о крахе ТВ-шоу. И время переосмысления. То есть еще можно было чего уничижительного ляпнуть насчет канонизированных ныне идеалов. Ходорковский еще не сидел опять же. Короче, неминуемо вспоминали художники о коммунистическом прошлом, и каждый толковал его на свой лад. И не одна «Копейка» тем знаменита. По ТВ шли бесконечные исторические передачи о сталинском режиме. Сванидзе и Лурье заливались соловьями. И начиналась эра бесконечных сериалов о тридцатых-сороковых. «Московская сага», «Дети Арбата», еще хрень какая-то… То есть не окончательно еще списали со счетов телевидение. Теперь-то туда и смотреть не хочется… Резюмируя, можно сказать, что чудовищная вакханалия царила тогда в СМИ и головах честных россиян.

 

Ну вот для примера — сейчас гомосексуалистов шельмуют, а тогда песни псевдолесбийского дуэта Тату разве что ленивый не напевал. А вот блоги были лишь у самых прогрессивных юзеров, и процент этих самых прогрессивных юзеров был ничтожно мал. Или вот другой пример — продавался на лотках журнал для школьников «Молоток», куда старшеклассницы совершенно официально слали свои фотки, где представали в костюме Евы. И любой школьник, хоть и из первого класса, мог всё это беспрепятственно купить. Если хотел, мог и сигаретами мало-мальски затариться, не запрещали тогда этого так как сейчас. Ну и пиво все прямо на улице из горлышка хлестали. Такие уж были времена. Ан вот как все поменялось-то. Да, меняются времена, как справедливо заметил однажды некто по имени Боб Дилан. Но ведь у каждых времен свои преимущества. Посему мне и отрадно говорить о том, что в том самом 2002-м режиссер Иван Дыховичный снял такой хороший фильм. И вот смотрите-ка: ситуация изменилась, а фильм сохранился. И это ли не повод для восторга? Очень даже повод. Прав был известный герой: не горят рукописи. Не горят, и всё тут.

 

 

  1. ИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ, «КОПЕЙКА», 2002

11.06.2014, среда, 20:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *