609. ИВ РОБЕР, «И СЛОНЫ БЫВАЮТ НЕВЕРНЫ», 1976

Жан Рошфор невозмутим. В самых горячих ситуациях прячет страх в усы и сохраняет спокойствие. Типичный флегма. Но! Как же его герои любят приключения! Особливо если речь идет о приключениях на любовном фронте. Эти герои редко выходят из себя, хотя не исключено, что внутри у них пылает огонь. Дело в том, что нельзя показывать сей огонь на людях. Недаром толстый Карлсон любил повторять: «Спокойствие, только спокойствие». Тонкий Жан Рошфор ему товарищ. Шалит, а присутствия духа не теряет. И еще у него есть чисто французская галантность.

 

В предлагаемом фильме показаны четверо друзей, с каждым из которых происходит нечто экстраординарное. Однако ж следить интереснее всего за героем Жана Рошфора. Он женат, у него дочери-подростки, а тем не менее он задумал закрутить роман с высокой и статной брюнеткой (или шатенкой? — вот только что просмотрел фильм, а про цвет волос забыл). Так вот. Вообще этот дядька любит свою жену, но кто сказал, что любовь к одной женщине может помешать любви к другой? Про жену мы можем только догадываться, подозревает она муженька в нехороших помыслах или же пребывает в неведении. Так сыграна эта роль. У жены, кстати, есть ухажер. Это особая сюжетная линия и особая статья. Жене 41 год, а ухажеру 17; он школьник-пентюх. Весь в очках, немытых кудрях и вдобавок довольно упитанный. При этом наглец. В лицо заявляет тетеньке, что хочет ее финтифлюхнуть, и даже хватает ее за грудь. Впрочем, речь не о них, а о герое Рошфора.

 

Ну что там с ним? Поначалу ему патологически не везет. Он умеет ухаживать, но череда нелепых случайностей отнимает у него кучу времени. Вот, к примеру, он говорит по телефону со своим предметом страсти (он так думает). Он приглашает ее в ресторан. Но бал правит случайность. На другом конце провода невесть зачем оказывается менее привлекательная женщина. Герой об этом не ведает. Менее привлекательная между тем отчаянно радуется и строит планы. Потом, когда она видит, что герой ее почему-то игнорирует, она начинает чинить ему козни, а женские козни это вам не фунт изюму. Тут даже наш флегма призадумается.

 

Примерно так. Непритязательная французская комедия. Легкая и изящная, но слегка затянутая. Я с удовольствием скоротал за ней вечерок и честно обозначил координаты. И слоны бывают неверны; для вас это секрет? Для меня уже кондовая истина.

  1. ИВ РОБЕР, «И СЛОНЫ БЫВАЮТ НЕВЕРНЫ», 1976

12.03.2017, воскресенье, 23:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *