429. ИРЖИ МЕНЦЕЛЬ, «СРЕЗКИ», 1981

срезкиФильм «Срезки» начинается с прибаутки «От любых болезней пива нет полезней». Золотые слова! Тем паче что я недавно отказался от любого алкоголя, в том числе и от пива. Но коль скоро иной человек знает меру в употреблении бодрящих напитков, то его сей постулат непременно порадует. И возьмет он в лавке пару литров чешского темного, и нальет в кружку, и вымочит усы в пене, и останется довольным как собой, так и пивоварами. А ведь Иржи Менцель как раз снял кино о пивоварах. 20-е годы, чешский городок, бочары мастерят бочки, а знатоки варят пиво. И показан здесь сей процесс во всем его великолепии. Отменно соблазнительное кино. Есть очаровательная женушка пивовара, которая на завтрак съедает пару отбивных и запивает настоящим чешским (при этом не толстеет), есть откормленная свинка, из которой наделали кровяных колбас, и есть живительная влага — напиток, без которого и я сам раньше жизни себе не представлял, а теперь вот в кино наблюдаю, как добрые люди его смакуют.

 

Сам пивовар тип еще тот. Он худющий и злой. Только и радости у него, что миловидная женушка. Ну то есть, он не совсем злой, он упертый. Он ратует за процветание пивоварни. Сам пива не пьет, а мяса вообще на дух не переносит. И вот сидят они с утреца с женой за завтраком. Жена уписывает очередную отбивную, а пивовар грызет кусочек хлеба и пьет горчайший кофе. Прямо скажем — сапожник без сапог. Сапожник в фильме тоже, кстати, присутствует. Это брат пивовара, записной живчик. Языком трещит он все то время, что не спит, и изрядно братцу досаждает. А пивовар-то нервный. Ну и изредка срывается.

 

И вот приходит к пивовару начальство, отцы города. Журят его — дескать, смотри, в случае чего и уволить можем. Смотрят они все эти бочки и сусло. А сами усталые, голодные… Тут женушка пивовара их и соблазняет хорошим обедом. Они ж как раз свинку порешили, теперь и колбасы, и мяса вдоволь. И вот отцы города садятся за стол и жрут так, что за ушами трещит. Пьют, разумеется, свежее пиво. Потом закуривают, осоловевшие. А жена-то просто загляденье! И сытые господа так на нее и облизываются! Но вольностей не позволяют — не те нравы в Чехии в 20-е; нельзя.

 

Иржи Менцель, разумеется, в подобном эпикурействе толк знает. Снял он все эти дела довольно ловко. Приплел массу комических сценок и даже пару эротических. А зачем он это снял? Зачем показал идиллию? Давайте разберемся.

 

Тут посыл примерно такой же как в польском «Ва-банке». Хорошо жила Восточная Европа на рубеже 20-х — 30-х. Сытно жила, даже Первую мировую пережила. Потом уж грозные соседи растащили ее на части, раздраконили. И кончилась идиллия. Исчез смак. Как теперь варить пиво? А ведь как славно было «В старые добрые времена» (второе название фильма)!!! Никто никого не трогал. Пили пиво и прибаутками-шуточками обменивались. Посему-то я и заявляю, что своим кино Иржи Менцель выражал протест. Против тех, кто нарушил старый уклад. Мол, смотрите, как у нас все ладно было, зачем же вы своей политикой гадкой все испоганили? И в этом своем протесте был Иржи Менцель на сто процентов прав.

  1. ИРЖИ МЕНЦЕЛЬ, «СРЕЗКИ», 1981

27.01.2016, среда, 11:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *