457. ИНГМАР БЕРГМАН, «СТРАСТЬ», 1969

страстьХочу признаться вот в чем: я остерегаюсь смотреть Бергмана. Я думаю, что из гениев мирового кинематографа он самый мрачный тип. Тому подтверждение — фильмы «Змеиное яйцо» и «Час волка» и еще несколько, где безысходность просто зашкаливает. Нет, он, конечно, и комедии снимал, и светлые «Седьмую печать» с «Земляничной поляной», и пошутить мог, если хотел. Но чаще не хотел. Он много размышлял о Боге, вернее, о том, насколько Бог бывает жесток или милостив к человеку. И его герои попадали в такие истории, о которых лучше и не думать — себе дороже. Потому я и остерегаюсь, и все-таки смотрю. Это ведь не дешевая чернуха, это особая философия, с которой, хочешь не хочешь, а надо считаться.

 

В фильме «Страсть» играют Макс фон Сюдов, Лив Ульман, Эрланд Юзефсон и Биби Андерсон. Согласитесь, что это праздник. Четыре крутейших актера разыгрывают пронзительную историю. Впрочем, история ли это? Даже если так, то она очень мозаична. Скорее, это некие события, даже обрывки событий, собранные как попало; если угодно — хаотично. Знаете, как у повара, который не знает, чего бы ему приготовить, и кидает в кастрюлю жареные бананы вперемешку со свеклой. Однако Ингмар Бергман даже и при таком раскладе снимает классное кино. А на первый взгляд, все очень просто: вот остров в Швеции, вот отшельник, вот к отшельнику приходят разные люди и вмешиваются в его уклад. У разных людей тоже свои тараканы. Параллельно с этим на острове появляется маньяк, который зверски убивает животных (кто знает? — может, это кто-то из новых знакомцев отшельника такое вытворяет; Бергман ответа не дает). Что? Печальная картина? Конечно, на то и Бергман.

 

И еще одна страшная тема играет в этом фильме. Героиня Лив Ульман когда-то потеряла в автокатастрофе сына и мужа. И вот она любит вспоминать, как прекрасно они с мужем жили. На деле же… Впрочем, карты открывать не буду. Просто скажу, что закручен этот ход довольно лихо, а Бергман в очередной раз доказывает, что как никто может проникнуть в женскую психологию. Да, был у него такой дар… Не верите? — смотрите «Сцены из супружеской жизни». Вот есть у меня двое дорогих мне друзей — парень и девушка — когда-то они были мужем и женой. А потом после развода они независимо друг от друга посмотрели эти самые «Сцены». И оба с удивлением сказали: откуда этот Бергман все так знает? Мы это на своей шкуре испытали, а он мало того, что во всем разобрался, так еще и женский образ нарисовал так, будто сам был этой женщиной.

 

А еще здесь Бергман использует одну интереснейшую фишку. Четыре раза сюжетная канва картины прерывается и актеры рассказывают зрителю о том, какими они видят свои роли в «Страсти». То есть просто делятся впечатлениями от работы с Бергманом. А дальше фильм продолжает катиться по накатанной, но очень ненадежной колее.

 

Ну примерно так я себе всё это представляю, и хоть «Страсть» фильм чрезвычайно невеселый, я всем его горячо рекомендую. Гении не умеют быть жестокими, и Бергман не умел.

  1. ИНГМАР БЕРГМАН, «СТРАСТЬ», 1969

29.03.2016, вторник, 22:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *