107. ИНГМАР БЕРГМАН, «ЧАС ВОЛКА», 1968

ИНГМАР БЕРГМАН, «ЧАС ВОЛКА», 1968Ну вот, наконец и до Бергмана руки дошли. Не претендуя на то, чтобы называться знатоком его наследия, все же замечу хвастливо, что кое-что у него смотрел и кое-что вкурил. А эту картину посмотрел впервые и на сей раз вкурил ничтожно мало, разве что нашел сходство с фильмом Триера «Антихрист», о чем говорить не хочу, ибо т а к о й разговор уведет нас Бог весть куда. В общем, если честно, смысл от меня ускользнул. Но зато эмоции, бьющие здесь через край, захватили. За эти эмоции надо сказать спасибо двум замечательным актерам — Максу фон Сюдову и Лив Ульман, которые играли у Бергмана много — то вместе, то порознь — и вот как раз тогда, когда играли вместе, случалось нечто, что можно обозначить английским словом Magic.

 

Картиной «Час волка» Бергман лишний раз подтверждает, что он певец иррационального. Фильм без сомнений можно отнести к жанру ужасов, ибо без зловещих потусторонних персонажей на сей раз у Маэстро не обошлось. Эти самые персонажи, скорее всего, нужны режиссеру для того, чтобы выразить простую мысль. Человек, теряющий разум (а фон Сюдов играет как раз такого), ни при каких обстоятельствах не найдет логического объяснения своему помешательству. Более того, этого не сделает ни психолог, ни психотерапевт, ни психоаналитик, ни психиатр. Ведь, если вдуматься, что есть психически здоровый человек? Это тот человек, который как-то договорился сам с собой и с окружающей реальностью, что все происходящее вокруг можно подчинить смыслу. И если у вас получается всем своим естеством ощутить этот смысл и установить внутри себя некий миропорядок, вы — счастливчик, ибо сумасшествие это не про вас.

 

Между прочим, до поры таким счастливчиком был Берлиоз из «Мастера и Маргариты». До той поры, пока Воланд ему не сказал, что «человек внезапно смертен». В Берлиозовскую картину мира сей постулат никак не вписывался; результат же оказался плачевным. Другое дело — герой Макса фон Сюдова. Он видит, что реальность — субстанция зыбкая. Он ничего не может объяснить, он просто терпит пока может. Как терпит и его жена, на чью долю выпала еще более страшная напасть — наблюдать за постепенно развивающейся болезнью любимого человека.

 

И напоследок возьму более веселый тон. Не один Бергман среди великих режиссеров был певцом иррационального. Таковым был и Луис Бунюэль, открыто заявлявший, что фильмы Бергмана откровенно скучны. Более молодого (разница 18 лет) Бергмана это, надо полагать, задевало. Наверняка он считал себя равным Бунюэлю, а может, и более убедительным, нежели знаменитый испанец. Дело кончилось тем, что уже после смерти Бунюэля Бергман подошел к его сыну и в лоб спросил о том, правда ли, что отец ни в грош не ставил его картины. Случай описан в приложении к автобиографии Бунюэля «Этот смутный объект желания», а поскольку я не уверен, что хорошо помню, чем там кончилось дело, отсылаю моего доброго читателя к книгам великих художников — Бергмана и Бунюэля. И, разумеется, к их фильмам.

 

  1. ИНГМАР БЕРГМАН, «ЧАС ВОЛКА», 1968

14.03.2014, пятница, 01:30

One thought on “107. ИНГМАР БЕРГМАН, «ЧАС ВОЛКА», 1968

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *