530. ИЛЬЯ АВЕРБАХ, «МОНОЛОГ», 1972

монологОдин Бог знает, что приходится испытывать сильной личности, стоящей на перепутье. Беда в том, что это самое перепутье подкарауливает человека не единожды, а иной раз сопровождает его всю жизнь. Сильная, состоявшаяся личность добивается успехов на жизненном поприще. Так бывает чаще всего. И платит за это душевным разладом, отчаянием, меланхолией. И хорошо, если получается «Сердце, нервы, жилы так завести, чтобы вперед нестись, когда с годами оставляют силы, и только воля говорит: Держись!» (цитата по памяти).

 

Вот об этом и снят фильм Ильи Авербаха «Монолог». О состоявшемся и сильном человеке. Он ученый; как и все большие ученые — уперт и упрям. Жизнь бежит к закату, а он бросает наезженную колею и возвращается к тому, с чего начинал. Он не боится рисковать, потому что предан науке, но что важнее — предан мечте. Он не думает о том, сколько ему еще отпущено и успеет ли он оправдать свое существование на земле. Не успеть — это самое страшное. Но надо идти вперед, и он вышагивает так бодро, словно нет за плечами груза разочарований как в научной, так и в личной жизни.

 

Груз между тем давит. Была у ученого жена, которая оставила его в тяжелую минуту (подробности этой истории преподнесены чересчур туманно). Есть дочь и внучка — обе красотки. Но какая поразительная разница между ними! Роднит их лишь то, что обе требуют от ученого участия в их проблемах; его профессиональная карьера их не слишком заботит. А так дочь живет в свое удовольствие, меняя мужей как перчатки. Видимо, она так и не научилась любить, зато научилась искусству обольщения и радостям греха. Внучка, напротив, знает, что такое любовь. На первом же романе она обжигается, да так, что без помощи деда не может прийти в себя. А что дед? Ему мало проблем на работе? Видимо, мало. Он поможет и беспутной дочери, и несчастной (до поры; хочется верить в ее будущее счастье) внучке. Но так уж он устроен, что согнуть его всеми этими нешуточными неурядицами трудно. А вот что творится в его душе — известно лишь Богу.

 

В этом и заключается гений Михаила Глузского, сыгравшего главную роль в фильме. Он показывает только верхушку айсберга. Мы видим порядочного и смелого человека, который с гордостью называет себя русским интеллигентом. Но там, в глубине, бушуют такие страсти, о которых лучше не знать и которые полезнее миновать всякому здравомыслящему индивиду. У героя не получается обходиться без дичайших стрессов. Но Глузский не выставляет их наружу. Он не снисходит до того, чтобы закатывать истерики или срываться на гнев. Он играет так, чтобы зритель сам догадался, а после содрогнулся от того, сколько нервов было убито внутри его стоика (а как еще его назвать?).

 

У героя есть хобби — он коллекционирует оловянных солдатиков. Вот, пожалуй, самая хитрая метафора, предложенная авторами фильма. Он стойкий оловянный солдатик. Он никогда не сдастся, хотя, возможно, и погибнет в пламени житейских невзгод. Но это ничего, что ему больно, потому что стойкие оловянные солдатики умеют терпеть. А боль никогда никуда не уйдет — таков их удел.

  1. ИЛЬЯ АВЕРБАХ, «МОНОЛОГ», 1972

16.08.2016, вторник, 03:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *