108. ИЛЬЯ АВЕРБАХ, «ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА», 1979

ИЛЬЯ АВЕРБАХ, «ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА», 1979Помните знаменитую байку о том, как Рязанов не взял Миронова в «Иронию судьбы»? Напомню вкратце. Миронов просился на роль Лукашина, а Рязанов сказал: «Там по сценарию Лукашин произносит, что никогда не нравился женщинам. Если ты такое произнесешь в кадре, никто тебе не поверит». И вот пожалуйста. Минуло несколько лет, и Миронов взял да и сыграл, причем очень убедительно, человека, который не нравится женщинам. В картине Авербаха «Фантазии Фарятьева». Вообще преимущество любого актера перед простыми смертными заключается в том, что он умеет выглядеть хорошо тогда, когда этого хочет. Миронов еще и умел выглядеть плохо. «Фантазии Фарятьева» не слишком популярный фильм, а роль Павлика не самая известная роль Миронова. Нам почему-то хочется видеть его во всем блеске — как в «Соломенной шляпке» или «Бриллиантовой руке».

 

И это очень несправедливо, поскольку «Фантазии Фарятьева» чудесная камерная картина с филигранной актерской работой — не только Миронова, но и всех остальных; сейчас их перечислю. Итак, это Марина Неелова, Екатерина Дурова (блестящая роль!), Зинаида Шарко и Лилия Гриценко. Ну и некто Максим Бритвенков в эпизодической роли мальчишки, который берет уроки музыки. Надо сказать, что картина открывает пытливым умам широчайшее поле для всякого рода интерпретаций. Ситуация же незамысловата. Нескладный Павлик ищет любви красивой Александры и ищет напрасно, ибо Александра сама влюблена без взаимности в какого-то дядьку, которого ни на какого Павлика менять не хочет. Всё усложняется тем, что Павлик проповедает некие философские теории и тем самым дает повод считать себя чуть ли не сумасшедшим. Мать Александры, обеспокоенная тем, что ее дочь может связаться с психически неуравновешенным Павликом, начинает наводить справки.

 

В итоге стена непонимания встает не только между Павликом и Александрой, но и между их близкими. В общем, довольно-таки хрупкое и призрачное счастье, замаячившее на горизонте, оказывается обманчивым. И ничего веселого в этом нет, кроме, разве что, мысли о замечательном человеке Павлике, поскольку именно благодаря ему и ему подобным мир еще окончательно не слетел с катушек. Впрочем, это все лирика. Остается добавить, вернее, даже не добавить, а посетовать, или, еще лучше, побрюзжать о том, что сегодня в нашем кино уже не увидишь такой пронзительной игры, ибо не осталось уже таких актеров, которые играют без фальши. Увы, но это так. И в общем-то добавлять к сему постулату мне совершенно ничего не хочется, посему на этой ноте я и закончу свои размышления. Ох!

 

  1. ИЛЬЯ АВЕРБАХ, «ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА», 1979

20.03.2014, четверток, 08:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *