630. ИГОРЬ УГОЛЬНИКОВ, «ОБА-НА! УГОЛ-ШОУ», 1990-1995

В начале 90-х на телевизионном пространстве СНГ с юмористическими передачами дело обстояло так (далее следует моя субъективная точка зрения): были четыре основные передачи. Это «Джентльмен-шоу», «Маски-шоу», «Городок» и столь любимая мною «Оба-на!» (журнал видеокомиксов «КаламбУр» конкуренции с ними не выдерживал). Так вот. Про первые две я могу сказать только в общих чертах, потому что пришло время и они переехали на украинское ТВ, и я за ними следить перестал. Но что-то скажу и о них.

 

«Джентльмен-шоу» вышли из программы КВН. Это был такой старый КВН с мужами среднего возраста, по крайней мере так я их воспринимал. Джентльмены разработали собственную концепцию, которая на первых порах воспринималась очень даже ничего. Это были искрометные скетчи, сценки, построенные на словесных дуэлях плюс фирменный одесский юмор. В совокупности получалось отлично, и я всегда смотрел их с удовольствием.

 

Совсем другой коленкор был у «Масок-шоу». Эти делали ставку на возрождение немого кино с гэгами. В большинстве передач, которые я застал, слов вообще не было. Артисты под музыку (сочиненную специально для передачи) лепили лихую эксцентрику. Ну как будто Чарли Чаплин ожил в 90-е годы и стал продолжать свое дело. Потом, если мне не изменяет память, появились выпуски и с диалогами. А потом по российскому ТВ их показывать перестали, и я не знаю, что с ними сталось, да и не очень интересуюсь, поскольку все же слегка перерос подобные штуки.

 

«Городок» начинали с того, что тупо экранизировали анекдоты. Вначале они назывались по-другому. В передаче «Адамово яблоко» был раздел «Анекдоты от Адама и до наших дней». Там Олейников со Стояновым разыгрывали всем известный фольклор. Потом отпочковались, сделали «Городок». Им важно было показывать не ч т о, а к а к. Потому что, к примеру, Стоянов ранее служил в БДТ и имел нешуточные амбиции, да и Олейников был артистом хоть куда. Что же мы получили? Анекдоты стали очень несмешными (по-настоящему смешные можно пересчитать по пальцам), зато актерское мастерство достигло небывалых высот. Именно актерское мастерство высочайшего уровня и обеспечило передаче всенародную любовь.

 

И вот «Оба-на!». Угольников в течение пяти лет постоянно что-то менял. Надо сказать, что его передача из всех перечисленных была самой злой. В одном из первых выпусков он показал убийственную сатиру под названием «Похороны еды» и дальше продолжал в том же духе. Он набрал команду отличных актеров, которые впоследствии сделали неплохие карьеры. Я бы выделил Нонну Гришаеву, Марию Аронову и особенно Вячеслава Гришечкина, который умеет импровизировать словесами со скоростью пулемета. Именно на такую импровизацию Угольников и сделал ставку в поздних выпусках «Оба-на!» Он снимал мини-фильмы с полноценными сюжетами, в которых актерам предоставлялась почти полная свобода. И они отрывались на всю катушку. И да, Угольников таки человек не шибко добрый. Он мог высмеять иного деятеля культуры или политики так, что тому становилось реально обидно. Однажды он чего-то там невзлюбил сценариста Виктора Мережко. И вот пожалуйста: в одной из передач появился мерзкий старичок по имени Виктор Какашко. Неплохо, да?

 

Так случилось, что в старших классах «Оба-на!» была моей любимой телепередачей. Кануло много лет, но то, что доступно для скачивания (к сожалению, не все), у меня скачано и время от времени я это пересматриваю. И грустно улыбаюсь. Изменились времена, изменился и я.

  1. ИГОРЬ УГОЛЬНИКОВ, «ОБА-НА! УГОЛ-ШОУ», 1990-1995

17.05.2017, среда, 04:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *