576. ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ, «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА: СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ», 1981

Вообще-то я не собирался говорить о «Собаке Баскервилей». В свое время я отписался о блестящем сериале Игоря Масленникова и думал, что для меня тема закрыта. Я, собственно, и не собираюсь анализировать фильм (возможно, лучший во всей советской холмсиане). Я заострю внимание на одном маленьком моменте, а потом расскажу, почему из меня никогда не выйдет Шерлока Холмса. Ну, поехали.

 

Фильм начинается с того, что Холмс заканчивает завтракать и, набив трубку, ее раскуривает. Он ее раскуривает в тот момент, когда должен дать реплику. То есть на раскурку ему отпущено секунды две. И он успевает. Он раскуривает трубку ровно за две секунды и произносит какие-то слова. Это важно. Быстро раскурить трубку не так-то просто. А при этом еще надо быть в образе, играть роль. Я хочу сказать вот что. Вы ведь видели много фильмов, где герои курят трубки, не так ли? Все они делятся на две категории. Когда режиссер халтурит, то актер у него просто держит трубку во рту, а дыма-то и нет. У Масленникова не так. У него Ливанов всегда курит по-настоящему. Будете пересматривать «Шерлока Холмса» — присмотритесь внимательно. Ливанов играет роль и курит одновременно. Это признак высокого класса.

 

Ну а теперь переходим к разговору о курительных трубках.

 

Сколько себя помню, всегда мечтал курить трубку. В 12 лет прочел Гоголя, «Вия», а там сказано, что Хома Брут более всего любил лежать и курить люльку. И я тоже захотел улечься на лавку (именно на лавку, как настоящий козак!) и закурить люльку. Прекрасное времяпровождение! И я твердо решил, что когда вырасту, то мой досуг будет именно таков.

 

Ладно. Я вырос. Когда я получил диплом, родители спросили: «Что тебе подарить?» И я вспомнил о детской мечте. Я сказал: «Купите мне в табачной лавке кривую трубку, табаку и все аксессуары, которые нужны для благородного дела». И я получил трубку. И начал ее курить. И обнаружил, что курение трубки требует определенных навыков, в отличие, например, от курения сигарет.

 

Ту первую трубку я испортил. Через два года она покрылась нагаром и стала непригодной. Ага! Я курил ее неправильно. Конечно, я же не Шерлок Холмс. Я стал читать специальную литературу в интернете и в итоге приобрел некоторую практику. Сейчас у меня три трубки, которые я стараюсь курить в соответствии с советами специалистов, выложенными в сети. И все равно не получается.

 

Мои трубки при курении очень сильно нагреваются. Этого допускать нельзя, потому что они от этого портятся. Я стараюсь не допускать. А они все равно нагреваются. И удовольствия от курения я не получаю.

 

Беда в том, что я затягиваюсь трубкой так, как будто это сигарета. Но в позапрошлом столетии так не курили и так не затягивались. Я предполагаю, что трубками вообще не затягивались. Трубки и сигареты служат для разных целей. Сигаретой мы щекочем горло, мы курим сигарету быстро и делаем сильные затяжки.

 

Трубки и сигары служат не для того. Они нужны, чтобы почувствовать вкус хорошего табака во рту. Курильщик набирает полный рот табака и получает от этого удовольствие. Вкус табака это как вкус заваренного по всем правилам чая (разумеется, несладкого) или как вкус хорошего коньяка, который не нужно заедать лимоном, ибо коньяк — самодостаточный напиток.

 

В общем, в позапрошлом веке человек жил степеннее. Он не курил на ходу. И он не делал по двадцать затяжек в минуту. Вот почему я хочу сказать, что людям, привыкшим к сигаретам, трудно курить трубку. Что касается сигар, то любой неопытный курильщик скажет вам, что они дерут горло. А почему? Потому что это не сигарета, блин. Это маленькое удовольствие, требующее умения. Вот такие пироги.

  1. ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ, «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА: СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ», 1981

11.12.2016, воскресенье, 04:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *