539. ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ, «ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК», 1999

что сказал покойникВ какой-то момент я подумал, что не худо бы хорошо оттянуться и осуществил давнюю мечту: посмотрел все десять серий славного и симпатичного сериала Игоря Масленникова «Что сказал покойник». Это снято по роману Иоанны Хмелевской, которая прославилась на весь мир так называемыми ироническими детективами. По сути дела она этот жанр и изобрела. Ну а Игорь Масленников наверняка питал страсть к подобного рода литературе, не зря же своего «Шерлока Холмса» он делал с изрядной долей юмора. В общем, я думаю, что он с радостью взялся за экранизацию смешного польского романа «Что сказал покойник», написанного в далеком 1972 году. Кстати, время действия он перенес в конец 90-х и нисколько этим делу не навредил. Ну а польский колорит и уникальный юмор Хмелевской ему удалось передать очень хорошо.

 

Те, кто в свое время зачитывался детективами Хмелевской (я, между прочим, к этой категории не отношусь), наверняка по достоинству оценили игру очаровательной Марты Клубович, изобразившей пани Иоанну. По мне, попадание здесь стопроцентное. Насколько я успел узнать сию прекрасную особу, она сочетает в себе страсть к авантюрам, железную выдержку, природную женскую хитрость, лукавство, упрямство и шикарную внешность. Но верх берет, конечно, авантюрная жилка. Из-за нее в завязке картины пани Иоанна вляпывается в нехорошую историю и попадает в руки к гангстерам, которые показаны эдакими жадными придурками. Впрочем, угрозы их вполне серьезны. А пани Иоанне, кстати, это и нравится. Ей нравятся безвыходные ситуации, ибо она азартна и не прочь подергать Смерть за усы. Посему пани Иоанна нисколько не отчаивается и убегает от гангстеров с легкостью, которой можно только позавидовать. А гангстеры в отчаянии скрипят зубами. Им достался крепкий орешек.

 

Следует сказать еще об одном интересном герое (обо всех в рамках рецензии сказать просто невозможно, хотя они того и заслуживают). Это комиссар полиции Йенсен, который живет и работает в Копенгагене. Его блестяще сыграл Олег Табаков. Создавая этот образ, Масленников наверняка имел ввиду Шерлока Холмса, однако же вывернул все наизнанку и у него получился антиХолмс. Комиссар Йенсен, грубо говоря, напыщенный дурак, который пытается спасти пани Иоанну, но так на протяжении всех десяти серий ничего полезного и не делает. Он курит трубку, опрашивает каких-то левых свидетелей, отдается без остатка своему хобби (собаководству), а пани Иоанна между тем томится в застенках у гангстеров. И помощник у комиссара Йенсена ему под стать, эдакий доктор Ватсон наоборот (его играет Александр Пашутин). В общем, они там парятся (в буквальном смысле, потому что очень жарко) в своем Копенгагене, и ничегошеньки у них не получается.

 

События между тем разворачиваются в самых разных уголках Европы. Это и Дания, и Греция, и Франция, и Польша. (И немного Латинской Америки: Бразилия и Чили.) Европейские города показаны во всей красе, и это неспроста. В сериале красной нитью проходит скрытая реклама туризма. И помимо прочего, реклама всяческих мелочей вроде собачьего корма. Что ж, в конце 90-х в кино было много скрытой рекламы, и винить в этом нашего питерского классика Игоря Масленникова просто рука не поднимается. Уж лучше поблагодарить его за десять часов чистейшего наслаждения и за его оптимизм, которым так и искрится уникальный в своем роде сериал «Что сказал покойник».

  1. ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ, «ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК», 1999

06.09.2016, вторник, 16:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *