111. ИГОРЬ ЧЕРНИЦКИЙ, «ИВИН А.», 1990

ИГОРЬ ЧЕРНИЦКИЙ, «ИВИН А.», 1990Давно я собирался сесть и внимательно посмотреть этот фильм. Я знал о его существовании с детства. В начале 90-х его часто крутили по телеку. Я видел какие-то фрагменты, но ни разу не смотрел целиком. Знал только, что по сюжету нарушившего устав солдата везут в полк, где его ждет трибунал. Теперь же все карты раскрыты, и я впитал всю соль столь смелого замысла. Начнем с того… Начнем вот с чего — я совершенно не расположен писать об этом замечательном фильме. Мои заметки задуманы как дневник. В принципе можно написать и о чем-то отвлеченном. Не важно, что в картине «Ивин А.» подняты очень серьезные вопросы. Хорошо, допустим, солдат отказался стрелять в беглого зека из-за собственных моральных принципов. Конфликт обозначен. С одной стороны присяга, с другой — нежелание убивать. Если он на войну пойдет, то и там убивать не будет. А ведь смысл военной службы и заключается в том, чтобы мочить.

 

О том же написан, к примеру, заключительный эпизод романа Чингиза Айтматова «Когда плачут горы». Когда я брал интервью у Чингиза Айтматова (это ничего, что я пишу об этом как бы между делом?), он меня спросил — в чем смысл сей притчи? Я не нашелся, что ответить. Пристыженный пришел домой, подумал и понял. Смысл в том, что война это противоестественное для человека занятие. Коль скоро солдаты отказываются стрелять, нефиг и войны вести. Отсюда и конфликт — что в фильме Черницкого, что в романе Айтматова. Как-то так. Хотя вообще-то люди воевали еще во времена кроманьонцев.

 

Но Черницкому одного конфликта оказалось мало. Нужно было показать, как конвоир и тот самый злосчастный солдат по пути в полк, позабыв обо всем на свете, голышом плещутся в речке и нежатся на песочке. Культ Аполлона, честное слово! Два голых мужика резвятся на природе. Это уже интереснее, тут уже видно, что без Пазолини дело никак не обошлось. Я имею в виду эпизод из «Цветка Тысячи и Одной ночи», в котором юноша и мальчик моются в бане, после чего ложатся спать на одну кровать. Никакого секса нет, просто такая вот провокация. А вообще вы ведь знаете, что я обожаю перестроечное кино. Посему картину Черницкого посмотрел с удовольствием и увидел и конфликт, и голых купальщиков. Здесь бы и закончить мои размышления, но уж больно невпопад сегодня пишется. Это ничего. Это, как в старину говаривал русский мужик, не беда. Вот лучше… Пойду лучше спать, так оно вернее будет.

 

  1. ИГОРЬ ЧЕРНИЦКИЙ, «ИВИН А.», 1990

24.03.2014, понедельник, 19:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *