476. ХУАН ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ЖЕНЩИНА В КРАСНЫХ САПОГАХ», 1974

женщина в красныхГлядя фильм «Женщина в красных сапогах», я подумал о режиссерских династиях. И конкретно вот о чем: иные сыновья великих режиссеров слепо подражают своим отцам. Они не идут им наперекор; зачем? — отцы уже проложили дорожку. Нет, они, конечно, добавляют и что-то свое, но все же они послушные дети. Таков Хуан Луис Бунюэль, сын Луиса Бунюэля. Посмотрите его фильмы — он использует те же приемы, что и отец. Таков отчасти Алексей Герман-младший. Он тоже дудит в ту же дуду, в какую дудел Герман-старший. Он подражает своему отцу в меньшей степени, нежели Хуан Луис Бунюэль, но все равно подражает. А в качестве контрпримера возьмем Егора Кончаловского, который упрямо идет своим путем (сейчас речь не о качестве его картин), почти не оглядываясь на наследие Андрея Кончаловского. И вот об этом я думал, когда смотрел картину.

 

Но еще и получал нехилое удовольствие. Право слово, лучше уж подражать Луису Бунюэлю, чем снимать «9 роту» — это я уж Федора Бондарчука вспомнил. Так вот «Женщина в красных сапогах» это фирменный французский фильм 70-х годов со всеми атрибутами той шикарной эпохи и с шикарной Катрин Денев в главной роли. Катрин Денев здесь просто блистает. Сказать, что она восхитительна, — не сказать ничего. Режиссер это очень хорошо понял и сделал кучу крупных планов. А еще здесь есть демонический Фернандо Рей, загадочная Лаура Бетти, красивый Жак Вебер и темная лошадка Адальберто Мария Мерли, о котором я раньше и знал только, что он сыграл злодея в нетленке Анри Вернея «Страх над городом». В том фильме, как мы помним, он разгуливал со стеклянным глазом, но тут оба глаза у него на месте, и заодно с остальными он разыгрывает путаную и увлекательную историю.

 

Сюжет? Слушайте, это же сюрреализм в чистом виде. Сюжет условен. Катрин Денев играет интеллектуалку с потрясающей внешностью; ее героиня пишет романы. Герой Фернандо Рея плетет интриги и сеет зло — именно поэтому я выше назвал актера демоническим; так-то мы знаем, что он добряк. В общем, сюжет тот еще, а фильм нужно смотреть из-за атмосферы. Право слово, Хуан Луис Бунюэль многому научился у папаши и сделал все очень вкусно. Тут щедро рассыпаны всякие сюрреалистические фишки (вроде того, что человек засунул в рот подушку, а вытащить обратно не может), которые папаша использовал более скупо. Но сынок от избытка чувства меры не страдал и оторвался на полную катушку. Как бы там ни было, сделал он все на пять баллов, и коль скоро вы хотите слегка впитать в себя безумие, характерное для 70-х годов в свободолюбивой Франции — фильм «Женщина в красных сапогах» для вас.

  1. ХУАН ЛУИС БУНЮЭЛЬ, «ЖЕНЩИНА В КРАСНЫХ САПОГАХ», 1974

07.05.2016, субботец, 17:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *