160. ХУАН БУНЮЭЛЬ, «ЛЕОНОРА», 1975

ХУАН БУНЮЭЛЬ, «ЛЕОНОРА», 1975Хуан Бунюэль это сын Луиса Бунюэля и достойный продолжатель его традиций. Фильм «Леонора» снят по повести Людвига Тика (1773-1853), именитого немецкого романтика. Дух романтизма в картине передан весьма добросовестно. Но, кстати, кто скажет, в чем этот самый дух романтизма заключается? Когда-то в голове у меня хранились чеканные формулировки, почерпнутые на лекциях по зарубежке, но теперь они вот куда-то выветрились. Осталось общее представление, которое не умею выразить словами. Ничего, я щегольну другим. Знаю я, что русский поэт Василий Львович Пушкин (1766-1830), дядя А.С., однажды довольно едко высказался о популярных в его время романтиках. Вот что он сказал:

 

Романтики такого мненья,

Что тот поэт не удалец,

Кому не видится мертвец!

 

И как в воду глядел! Потому что Людвиг Тик написал свою повесть именно о мертвеце — о мертвой женщине по имени Леонора, которая восстала из гроба по воле ее поднаторевшего в ведовстве безутешного мужа-вдовца, храброго рыцаря. Так вот. Восстала она из гроба и принялась исподтишка заниматься неприглядными делами, то бишь убийствами детей в округе. А тут еще и чума засвирепствовала, да и вообще неуютно стало в и без того неуютной готической объективной реальности, данной средневековым бедолагам в их нехитрых ощущениях. Хуан Бунюэль все это очень хорошо прочувствовал и выстроил почти идеальный готический мир, на который зрителю так приятно любоваться, но внутри которого существуют беспомощные перед стихией хаоса рыцари и челядь. Рыцаря-вдовца сыграл Мишель Пикколи, его мертвую жену — Лив Ульман, а ту жену, которую он взял на смену мертвой — Орнелла Мути. В итоге получился мистико-готический триллер, подернутый патиной упаднических настроений. Триллер с европейскими суперзвездами. Хорошая история про мертвую женщину. Вполне себе в духе романтизма.

 

Однако не следует забывать, чьим сыном является Хуан Бунюэль. Его отец исповедовал совсем иное направление, а ведь сынок от отца ушел недалеко. Что же из этого следует? Лишь то, что романтизм и сюрреализм имеют гораздо больше общего, чем можно было подумать. На примере «Леоноры» можно проследить, как именно два течения могут при надобности заменять друг друга. Природу такой взаимозаменяемости понять также несложно, ибо сия природа есть ни что иное как иррациональное начало, а играя с иррациональным, при желании возможно романтический текст сделать сюрреалистическим и наоборот.

 

Однако ж это теория. Практика же свидетельствует о том, что фильм «Леонора» это просто классный фильм о печальном рыцаре (а игра Пикколи дорогого стоит!) и его прекрасной мертвой жене (игра Ульман — тем паче!). Собственно потому мне и захотелось поделиться своими небогатыми впечатлениями от просмотренной картины. Надеюсь, что сей порыв не пропадет втуне.

 

  1. ХУАН БУНЮЭЛЬ, «ЛЕОНОРА», 1975

30.06.2014, понедельник, 21:39

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *