381. ГУСТАВ МАХАТЫ, «ЭКСТАЗ», 1933

hedy-lamarr-nudeМного в соцсетях разговоров о Хеди Ламарр. Дескать, во-первых, уникальная актриса; во-вторых, женщина необыкновенной судьбы; в-третьих, изобрела хитрую фиговину, без которой у нас сегодня не было бы ни мобильных телефонов, ни вайфая. А я, между прочим, знал о ней давным-давно. Класса с шестого или с седьмого. Я, помню, говорил, что у нас в семье был классный киносправочник из ГДР с иллюстрациями. И я его часто рассматривал. Фильмы-то все эти смотреть возможности не было, вот и смотрел фотографии. Фото с Хеди Ламарр на мою неокрепшую детскую психику произвело грандиозное впечатление. Теперь же пришла пора посмотреть тот самый заветный фильм, в котором якобы впервые в истории кино показали обнаженку. Насчет впервые это, разумеется, вранье. Примеров приводить не буду, ибо не знаю, но вот есть во мне уверенность, что и до «Экстаза» обнаженка в кино была. В общем, посмотрел я сей фильм и…

 

И обломался, потому что того кадра, который так зачаровывал меня в детстве, здесь не увидел. Урезанная копия. Их на трекере две — одна на 84 минуты, другая на 88. А согласно Википедии, фильм идет 95 минут. Я вообще в последнее время справляюсь в Википедии насчет того, сколько времени должен занимать правильный просмотр, то есть просмотр фильма целиком, без купюр. И оказывается, что на трекере много классики, обрубленной минут на семь-восемь. Но тут уж ничего не попишешь.

 

Фильм «Экстаз» это фрейдистская штуковина. Нереализованные желания, подавление либидо и всякое такое. Любовный треугольник, любовник, муж и жена. Фильм звуковой, но говорят в нем очень мало. Зато много затянутых сцен и всяких киношных трюков. Затянутые сцены меня нисколько не отпугнули, я люблю такие дела, а трюки очень даже порадовали. Есть у многих режиссеров страсть показывать, как мухи по лицам героев ползают. Это не от любви к мухам, а из бретерства: дескать, смотрите, как ловко мы заставили муху сесть на физиономию к артисту. Рискну предположить, что делали в 30-е годы это так: долго снимали намазанное чем-то сладким лицо крупным планом и ждали муху. И рано или поздно она прилетала и садилась на лицо. Хотя, может, и не так делали, потому что, хрен их знает — возможно, пленки не хватало.

 

И вот еще о мухах. В этом фильме их много, они висят, приклеенные к липкой ленте (Вот ведь! Уже в тридцатые на западе такие ленты были!). Они символизируют страдания несчастных героев, которые по уши увязли в любви. Ну и другой символ — лошади, которых тоже здесь навалом. Жеребцы и кобылицы. Надо полагать, тоже символ любви или похоти. Уф-ф. Всё, больше ничего не скажу про сей фильм; выдохся.

  1. ГУСТАВ МАХАТЫ, «ЭКСТАЗ», 1933

14.10.2015, среда, 05:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *