440. ГЕРАЛЬД БЕЖАНОВ, «ВИТЯ ГЛУШАКОВ — ДРУГ АПАЧЕЙ», 1983

440витя глушаковСценарий к фильму «Витя Глушаков — друг апачей» написали Геральд Бежанов и Анатолий Эйрамджан. Это был очень славный тандем. На дворе стоял 1983-й, а впереди маячили две шикарных комедии — «Самая обаятельная и привлекательная» и «Где находится нофелет?»; опять-таки в постановке Бежанова и с Эйрамджаном в качестве соавтора сценариев. Но на первых порах они еще не оседлали своего конька — любовно-авантюрный сюжет. На сей раз сняли кино про школьников, но все ж подпустили и любовную тему, однако не довели ее до логического конца. Я, конечно, говорю об отношениях дяди Аркадия (Леонид Куравлев) и Клавдии Матвеевны (Галина Польских). Эх, дожать бы им эту линию! — не срослось; то ли цензура помешала, то ли сами еще не поняли, от какой печки надо плясать. Ну и сконцентрировались на нескладном пионере Глушакове (Андрей Юрицин), который грезит индейцами, носит очки и пишет повесть об апаче по имени Четыре Глаза. Получилось, что ни говори, замечательно.

 

Непростая жизнь у Вити Глушакова. Его папаша (Игорь Ясулович) — типичный технический интеллигент. Одержим своей работой и воспитанием сына. Воспитывает он его в том ключе, что, дескать, надо учить высшую математику и становиться Эйнштейном. А Витя хочет сочинять повести про индейцев. Но вообще он послушный и в математике тоже нехило сечет.

 

Он встречает непутевого дядю Аркадия. Тот поначалу показывает себя довольно беспринципным типом. В смысле что откровенно наживается за счет Вити. Выклянчивает у него трешку на выпивку, и всё в таком духе. Ну ладно. Дядя Аркадий алкоголик. Впрочем, в детском кино, да еще накануне антиалкогольной компании мрачных выпивох показывать было негоже. Дядя Аркадий — веселый алкоголик. Витя с помощью одноклассницы Нины (Екатерина Симонова) его перевоспитает. И получится в меру назидательное кино, что нисколько не умалит достоинств картины.

 

«Витя Глушаков» это фильм из того разряда, который интересно смотреть и взрослым, и детям. Дети упиваются индейцами, а взрослые тонкими шутками, которые ребенок разглядеть покамест не в силах. К примеру, шуткой о водопроводчике, который за три рубля заменит резиновую прокладку в кране, цена коей в хозтоварах одна копейка.

 

Да, жаль, что между дядей Аркадием и Нининой мамой так и не завязался роман. А пионерка Нина, кстати, без ума от Вити. И плевать ей, что он нескладен, носит очки и ее любви не замечает. Вообще ему впору прыгать от радости — еще бы! Самая красивая девочка в классе в него влюблена! Но наш Витя тугодум, хотя и приносит домой пятерки, и пишет интересную повесть. Ничего, подрастет — поумнеет. Авось, станет писателем либо математиком.

  1. ГЕРАЛЬД БЕЖАНОВ, «ВИТЯ ГЛУШАКОВ ДРУГ АПАЧЕЙ», 1983

21.02.2016, воскресенье, 23:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *