346. ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВ, «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ», 1985

русь2Помню, смотрел я сей фильм, когда мне было лет десять. Ходил с родителями в кино, всё честь по чести. Помню еще, его посмотрела одна моя близкая родственница. Она о ту пору училась в Университете на филфаке. и вот я ее спросил: «Как тебе “Русь изначальная”?» — «Таких режиссеров вешать надо!» И объяснила, почему. Это я не к тому, что она действительно хотела кого-то повесить, а просто концепцию Геннадия Васильева не приняла. Я тогда так и не понял, чем ей фильм не понравился. Потом подрос, стал расспрашивать, а она уж и забыла те слова. Ну я и решил разобраться. Навел справки, пересмотрел картину Это снято по романам Валентина Иванова, который еще в советские времена был членом подпольной националистической организации. Историю он, разумеется, мыслил по-своему. «Русь изначальная» это о VI веке, то есть еще до Киевской Руси, до варягов. И что там в VI веке происходило, никто не знает толком. Но Геннадий Васильев снял фильм, и можно посмотреть, чего авторы там надумали.

Итак, живут на Руси русичи, славяне. Живут весело, сами никого не трогают, но врагов гонят взашей. Враги это хазары и Византия, которая хазарами манипулирует. Христианства русичи не приемлют. Вот приезжает к ним византийский миссионер, говорит, что нужно-де принять христианство, а они не хотят. Князь отвечает в том духе, что коль скоро предки наши молились Перуну, то и мы будем. И дает миссионеру отлуп. Но это ладно. Еще вот очень мешают хазары. Они давно на русские земли облизываются; к тому же император Юстиниан науськивает их на славян. У Юстиниана же свои проблемы. Народ византийский ропщет, его надо усмирять; а как? Но ничего, есть у императора хитрая возлюбленная, которая его научит всяким жестоким штукам. Потом вообще заворачивается невиданная круговерть. Русичи разбивают хазар и берутся за Византию. Дело кончается тем, что император через послов обещает платить им дань до упора. Вот такая каша и показана в фильме «Русь изначальная».

Слушайте, но фильм-то классный! Самое смешное, что это офигительный фильм! Тут, между прочим, музыку Алексей Рыбников написал! Тут, между прочим, играют суперзвезды советского кино. Куда ни кинь взгляд — всюду народные артисты. Самые известные имена. Вот для примера, СмоктуновскийЮстиниан; Терехова — его возлюбленная; Игорь Дмитриев — вельможа (есть и Михаил Светин). Среди славян — Чурсина, Елена Кондулайнен, Борис Невзоров, Владимир Антоник… А одного из хазарских ханов играет вездесущий Владимир Епископосян, у которого на счету подобных ролей воз и маленькая тележка. И Арнис Лицитис до кучи. В общем, есть, кем восхищаться. А история рассказана крайне ловко и убедительно. Сущее удовольствие сегодня глядеть эту картину, в которой славяне, хазары и византийцы чего-то там не могут меж собой поделить. А ведь, судя по замыслу, не должно было классной картины получиться. И тем не менее — вот. Отличнейший фильм.

  1. ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВ, «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ», 1985

29.07.2015, среда, 22:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *